Важное, Современность

Почему в гречку не добавляют ГМО на самом деле

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-14 17:35:57

Гречневая каша – одно из основных блюд русской кухни. Родина гречихи – Гималаи, где она известна вот уже 5000 лет. Несмотря на то, что это одно из древнейших культивируемых растений, гречка не слишком популярна в мире. А зря. Дело в том, что в ней не содержатся ГМО.

Чистое здоровье

В 2016 году Госдума РФ приняла закон, регулирующий использование ГМО в России. В частности, «запрещены для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал внесение которого не может являться результатом природных процессов» — указано в законопроекте.

Но этот закон не касается гречки. В первую очередь, гречиха не является культурой стратегического значения – ее употребляют лишь в некоторых странах (в основном это Россия, Украина, Белоруссия и Китай). Несмотря на ее полезные свойства, в США и странах Западной Европы она практически не пользуется спросом из-за специфического вкуса. В супермаркетах редко можно обнаружить гречневую крупу, разве что в отделах с пометкой «органические продукты».

Во-вторых, растение практически не подвержено никаким заболеваниям. Насекомые, уничтожающие пшеницу, рожь, ячмень и иные растения, избегают гречишных полей. Животные-вредители также не употребляют ее в пищу из-за токсичности зеленых частей гречихи – в них содержатся кумариновые соединения. А вот для пчел гречишные поля – настоящий рай, ведь цветки этого растения выделяют большое количество нектара.

В-третьих, гречиха неприхотлива к условиям, спокойно растет даже на неплодородных почвах и не нуждается в удобрениях. По этим трем причинам нет смысла каким-либо образом модифицировать эту пищевую культуру.

Гречка будущего

Но, возможно, что в скором времени эта крупа все-же подвергнется некоторым модификациям. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти каждый двухсотый житель Земли (1%) страдает целиакией — непереносимостью глютена. Коллектив ученых из Университета Киото под руководством Ясупа Ясуи разрабатывают основу для макаронных изделий, хлеба и иной выпечки на основе гречневой крупы, т.к. та не является зерном и полностью заменяет собой глютен. В своей работе «Сборка чернового генома гречихи и его применение в идентификации агрономически полезных генов» (DNA Recearch, 2016) профессор Ясуи утверждает, что возможно изменить цвет и текстуру муки из гречихи с помощью манипуляций с последовательностью генома этого растения.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи