Важное, Современность

Арахис: какой смертельный яд он содержит

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-22 21:40:44

Орехи – важная часть рациона человека. Не зря их считают суперфудом — универсальной пищей. Их калорийность можно сравнить со сливочным маслом – около 500-700 килокалорий на 100 граммов продукта. Жменька орешков – и человек сыт на несколько часов. Но везде есть свои подводные камни.

Самый опасный орех

Среди полезных свойств орехов – снижение стресса и поддержание здоровья щитовидной железы, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Орехи также способствуют повышению уровня гемоглобина. Кроме того, они значительно уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Да и в целом – это вполне диетический продукт, способный восстановить силы. Не зря в состав энергетических батончиков, предназначенных для употребления в полевых условиях, входят различные орехи. Их употребляют полярники и альпинисты.

Но все же стоит быть осторожным. Главная опасность содержится в арахисе. И дело тут не в его свойствах. В целом, арахис в принципе не является орехом – он относится к разряду бобовых. Дело в том, что очень часто арахисовые зерна заражены аспергиллами. Это вид плесневых грибов, содержащий в себе смертельно опасное вещество – афлатоксин. Это мощнейший гепатоканцероген, который при попадании в организм в достаточно крупной дозе способен убить человека в течение нескольких суток. Люди, в большом количестве употребляющие арахис, часто страдают от тяжелых заболеваний печени. Яд аспергиллов ежегодно уносит жизни тысяч человек.

Чтобы избежать риска употребления зараженных орехов, нужно соблюдать несколько правил: во-первых, скорлупа не должна быть повреждена. Во-вторых – цвет хорошего арахиса должен быть кремово-коричневым, без каких-либо пятен. В-третьих, орешки не должны горчить.

Конечно, не стоит полностью исключать орехи из своего рациона, ведь они очень полезны. Главное — выбирать качественный продукт.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи