Важное, Современность

Имбирь: какие вредные вещества он содержит

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-23 16:34:06

Имбирь – специя, известная многим народам еще с глубокой древности. Его добавляют в выпечку, сладкие блюда, соусы и бесчисленное количество напитков. Несмотря на большую пользу, которую приносит этот невзрачный на вид корешок, он может нанести и вред.

Уникальный, ни на что не похожий вкус и аромат придает имбирю вещество под названием гингерол. Это растительный алкалоид, содержащийся также в большинстве видов жгучего перца и некоторых других растениях. В корешке имбиря содержится примерно 1-2% гингерола в форме эфирного масла. Он обладает множеством полезных свойств: стабилизирует сердечно-сосудистую и нервную системы, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, повышает иммунитет. Средневековые врачи Европы узнали о лечебном свойстве имбиря во время эпидемий чумы – отвар из корней помогал облегчить боль и способствовал заживлению ран.

Конечно, имбирь совсем не панацея. И в некоторых случаях гингерол, содержащийся в нем, оказывает не лечебное, а скорее вредоносное действие. Нельзя употреблять имбирь на поздних сроках беременности и при кормлении грудью, во время приема препаратов, снижающих содержание сахара в крови и артериальное давление. Совершенно противопоказан этот корень для людей, страдающих язвой желудка и заболеваниями печени – он способен вызвать сильнейшее кровотечение, что приводит к смерти.

Не стоит забывать, что по своим свойствам гингерол схож с капсаицином – тем самым веществом, придающим жгучим перцам остроту. Он оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому нельзя употреблять имбирь натощак – это чревато гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи