Важное, Современность

Что будет, если есть яблоки с косточками

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-24 20:45:11

Многие люди, особенно дети, не задумываются о последствиях активного поедания яблочных косточек, а некоторые даже считают, что это весьма полезно. Но на деле яблочные косточки не только не несут никакой пользы человеку, а напротив – содержат яд.

Дело в том, что семена яблок содержат гликозид амигдалина, который при переваривании в желудке образует цианистый водород, по-другому – синильную кислоту, которая является сильнейшим токсином. Накопление ее в организме человека нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также повышает вероятность респираторных заболеваний. Для развития первичных симптомов, таких как головокружение, головная боль и тошнота, достаточно всего 1 грамма семян (около трех штук). В 1 грамме содержится до 4 мг амигдалина, а смертельная доза будет зависеть от массы и метаболизма отдельного человека, поэтому особенную опасность яблочные косточки представляют для детей. При долговременном употреблении (4-6 косточек ежедневно) серьезно нарушается сердечный ритм, начинается удушье, человек теряет сознание. В этом случае необходимо обращаться в скорую помощь.

При производстве варенья косточки подвергаются сильной термической обработке, при которой амигдалин нейтрализуется. Зато настаивать спиртное на таком сырье категорически запрещено, эффект может усиливаться при ослаблении организма алкоголем. Беременным и кормящим женщинам также следует быть очень внимательными и есть исключительно мякоть яблок. Что касается пользы, то по данным таблицы калорийности, пищевая ценность у косточек отсутствует вовсе, жесткая защитная оболочка никак не усваивается, а ядрышки содержат лишь незначительное количество йода.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи