Важное, Современность

Чертово кладбище в Красноярском крае: что происходит в этом таинственном месте

Автор: Юлия Попова  |  2022-02-09 11:39:19

Чертово кладбище или Чертова поляна считается одним из самых таинственных мест Красноярского края. Местные жители утверждают, что ходить туда опасно. И это неудивительно: от свидетельств тех, кто побывал на поляне, бросает в дрожь.

Происхождение и расположение

Предки современных жителей Красноярского края были уверены в том, что Чертова поляна или Чертово кладбище появилось в этих местах в самом начале ХХ века в результате падения небесного тела. Как пишет в своей книге «Загадочные места планеты» Евгений Никитин, в 1908 году в упомянутом районе упал объятый огнем объект, а люди приняли это явление за происки дьявола. Тем более, что после этого была обнаружена выжженная поляна. Неподалеку от поляны кто-то установил вырезанного из дерева черта для того, чтобы каждый забредший сюда случайно знал, что попал в опасную зону.

Несмотря на то, что название Чертово кладбище здесь известно каждому, точных данных о географическом объекте практически нет. Опасная зона представляет из себя участок земли размером от 30 до 200 метров в поперечнике. Месторасположение аномальной зоны определить тоже не удается. Предположительно, Чертово кладбище находится на границе Красноярского края и Иркутской области, севернее Дешембского озера, неподалеку от деревни Кова. Примечательно, что, как утверждают некоторые исследователи, всего в 400 километрах отсюда в том же 1908 году упал Тунгусский метеорит.

Экспедиции и их результаты

Недостаточность сведений о Чертовом кладбище, его размерах и расположении легко объяснить. Местные жители старалются обходить это, как они считают, проклятое или дьявольское место стороной. А экспедиции, которые были направлены в тайгу для изучения феномена Чертова кладбища, либо возвращались ни с чем, либо исчезали вовсе. За период с 1980 по 1990 годы здесь погибло 75 человек, которые пытались найти выжженную поляну. Интересно, что ученые и простые энтузиасты пропадали целыми группами.

Не изменилась ситуация и в последующие годы. К примеру, в 1991 году к Чертову кладбищу направились уфологии из Владивостока. Александр Ремпель, который был членом той самой группы, рассказывал, что у них перестал работать компас, у многих заболели зубы. Вскоре всех охватило нервное возбуждение, которое заставило путников повернуть назад. Исследовательская группа «Феномен» из Братска тоже вследствие неисправности аппаратуры возвратилась, так и не добравшись до цели своего похода. А энтузиасты из Набережных Челнов в 1992 году вообще пропали.

Аномальные явления

Тем не менее некоторым, случайно или нет, но все-таки удалось найти загадочный объект. Благодаря воспоминаниям этих людей, можно представить себе, что же происходит в этом таинственном месте. В энциклопедии Аркадия Вяткина «Места силы» приведены воспоминания погонщика коров, побывавшего на Чертовой поляне в 1938 году. Этот человек рассказывал, что на участке выжженной земли в тайге он и его товарищи увидели множество трупов диких и некогда пропавших домашних животных. Охотник, сопровождавший перегонщиков, слышавший о Чертовом кладбище, увел всех прочь.

Однако по возвращении домой собаки, забежавшие на Чертову поляну, отказались от еды и вскоре умерли. Многие тогда вспомнили слова охотника: «Там смерть». Другие местные жители, забредавшие на Чертово кладбище, подтверждали свидетельства погонщиков и охотника. Они тоже говорили о трупах животных, об обугленных, будто в результате пожара, кронах деревьях, склонившихся над поляной. Некоторые упоминали о головных болях и необъяснимом чувстве страха. Хотя исследователи считают, что Чертово кладбище утратило свою силу еще до 1952 года и в настоящее время не так опасно.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи