Пираньи и соль: какую опасность скрывают воды Дона
Самая серьезная опасность, которую скрывают донские воды – их загрязненность. Важнейшую роль в этом играют активное судоходство и работа предприятий, систематически сбрасывающих в Дон отходы производства.
Большую лепту в «грязное дело» вносят шахты, углеобогатительные фабрики, ТЭЦ и ТЭС Ростовской области и соседних регионов Украины. По данным ведущего научного сотрудника отдела геологии Института аридных зон ЮНЦ РАН Александра Мохова, ежегодно сотни тысяч тонн вредных веществ с шахтными водами отравляют Дон.
Не меньший вред донским водам наносит, казалось бы, такой естественный продукт, как навоз, выбрасываемый в реку животноводческими предприятиями. На суше это хорошее удобрение, но попадая в воду разлагающийся навоз вбирает в себя повышенное количество растворенного кислорода, что приводит к гибели речных микроорганизмов.
Ситуацию усугубляют выбросы в реку отходов с территории кожевенных и мясоперерабатывающих комбинатов, которые несут с собой болезнетворные микробы и бактерии. По словам специалистов, полностью очистить от них воду пока невозможно. Наиболее масштабно бактериологическое загрязнение в низовьях Дона, где оно превышает предельно допустимые нормы в десятки раз.
Еще одно зло – химические вещества, синтезированные человеком: моющие и дезинфицирующие средства, гербициды и пестициды, которые попадают в Дон с полей и с коммунально-бытовыми стоками. Их влияние на организм животных и человека в полной мере еще не изучено, однако ясно, что последствия для могут быть самыми непредсказуемыми.
Впрочем, представитель Роспотребнадзора по РО Сергей Коржов говорит, что ситуация с каждым годом все больше нормализуется. Если в 2012 году удельный вес проб воды из Дона, не отвечающей химическим показателям, составлял 41%, то в 2017 году этот уровень снизился до 30%. Уменьшились за этот период и негативные микробиологические показатели: с 4,3%, а по до 2,9%.
Отдельно следует сказать о питьевой воде, которая поступает в водопроводную систему с Дона. Медики отмечают, что, проходя по степным районам юга России донская вода вбирает в себя минеральные соли и становится более жесткой. По их словам, употребление такой воды повышает риск образования камней в мочеполовой системе, желчном пузыре и печени.
Последнее время жители Ростова стали жаловаться на неприятный запах и вкус донской воды, текущей из крана. Директор «Ростовводоканала» Игорь Тронь признается, что такая проблема существует с 2013 года. Ее причина – старые очистные сооружения. И хотя, по заявлению властей, такая вода соответствует всем требованиям СанПиН, жители недоумевают: «Как можно употреблять воду желтого цвета с резким запахом и привкусом?!».
Помимо загрязнения воды Дона таят в себе другую угрозу: эта тихая река периодически бунтует. Речь о паводках. 1963-й и 1994-й годы были отмечены самыми масштабными наводнениями на Дону за всю историю наблюдений. К примеру, в 1994 году уровень донской воды в некоторых местах поднимался более чем на 1,5 метра. Особенно пострадали жители Аксайского района, многие из которых безвозвратно потеряли свои хозяйства.
Наиболее серьезные паводки наблюдаются после снежных зим, когда тающие снега в считанные дни выгоняют воды Дона из своих берегов. Паводки могут усиливать ливни, а также сброс лишнего объема воды из Цимлянского водохранилища в низовья Дона (примерно 400 кубометров в секунду).
Несмотря на ежегодную паводковую угрозу, в целом Дон в последние годы постепенно теряет свои воды. Причина – отмирание краевых участков дельты Дона. Экологи уже бьют тревогу: обмеление реки сказывается как на качестве и дефиците питьевой воды, так и на биоразнообразии региона.
Олег Степаньян, специалист в области природных явлений и техногенных катастроф, объясняет, что отмирание донских дельт приводит к активному поступлению соленой воды из Азовского моря в Дон из-за чего жители Азова и прилегающих районов вынуждены употреблять солоноватую воду из Таганрогского залива.
Но опасность донских вод может таиться и там, где ее совсем не ждешь. Не так давно рыбачившего на Дону пенсионера из Волгодонска Григория Курилкина укусила пиранья. В мутных донских глубинах рыбак смог не только разглядеть этих типично тропических обитательниц, но и поймать одну из них.
Главный ихтиолог Волгодонского отдела ФГБУ «Аздонрыбвод» Наталья Володькина, взглянув на экзотический улов, определила разновидность донской гостьи – это пиранья «черный паку», не хищная, но агрессивная в период нереста. По словам специалиста, в Дон этих рыб, скорее всего, выпустил любитель аквариумов, когда его питомцы выросли до неприличных размеров. Впрочем, шансов, что популяция пираний в холодных донских водах будет увеличиваться, нет.
Читайте наши статьи на Дзен