Современность

Соевый соус: почему китайцев поражает, как его употребляют русские

Автор: Светлана Королёва  |  2022-03-09 16:05:31

Китайцы начали выращивать сою три тысячи лет назад и тогда же стали изготавливать из нее соус. Эта темная жидкость и сегодня в Китае заменяет соль, а также она является важной составляющей национальной кухни. При этом соевый соус оказался популярным и в других странах мира; теперь его охотно используют и россияне. Так почему китайцев поражает, как его употребляют в нашей стране?

Соевый соус делают в России

Первые суши и роллы появились в Москве в далеком 1980 году. Но тогда познакомиться с азиатской кухней могли единицы. С 2010 года рестораны, предлагавшие попробовать китайские и японские блюда, прочно обосновались во всех городах России. Сегодня можно не только отдохнуть в таких заведениях, но и заказать на дом порции суши и роллов, а также приобрести их в готовом виде в магазинах у дома. Вместе традиционными блюдами азиатской кухни на российский рынок пришли и сопутствующие им азиатские продукты – васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Последний активно используется потребителями не только как дополнение к суши и роллам, но и сам по себе.

Согласно данным официального сайта «Росконтроль», на территории РФ соевый соус производят 14 отечественных пищевых компаний. Качество продукции вполне приемлемое; периодически осуществляемая специалистами экспертиза еще ни разу не выявила нарушений в классической рецептуре соусов. Как свидетельствуют ритейлеры, продукт довольно активно закупают не только рестораны, разные пищевые организации, но и обычные потребители. Однако китайцы, побывавшие в России, уверяют, что местное население употребляет соевый соус совершенно неправильно.

Соус — не только для азиатской кухни

Прежде всего, как и положено, его используют в качестве вкусового дополнения к суши и роллам. Представители Ассоциации рестораторов Хабаровского края указывают, что нередко замечают удивительное использование соевого соуса гостями заведений азиатской кухни. Часто посетители предпочитают растворять небольшое количество васаби в пиале с соевым соусом и уже в эту смесь макать роллы и суши. Японцы и китайцы, оказавшиеся свидетелями такого «ноу-хау» русских гостей ресторанов, часто недоумевают; ведь в таком случае полностью уничтожается нежный вкус рыбы и другой начинки роллов и суши. Но это не все. Мало кто из любителей азиатской кухни знает, что макать в соевый соус следует непосредственно кусочек рыбы или морепродуктов, а не рисовую сторону суши и роллов. Следует особенно избегать контакта соуса с рисом, который имеет свойство очень быстро впитывать его в себя. Однако русским любителям азиатской кухни зачастую намокший в соусе рис кажется наиболее вкусным.

Отечественные покупатели зачастую приобретают и употребляют дома концентрированный соевый соус, макая суши и роллы в одну пиалу всей семьей или компанией. И это далеко не единственный способ использовать эту соленую азиатскую жидкость «неправильно». Как свидетельствуют специалисты Ассоциации организаций розничной торговли, соевый соус россияне часто покупают вовсе не для того, чтобы употреблять его дома вместе с роллами и суши. Обычные покупатели порой предпочитают замачивают в нем мясо для шашлыка, маринуют куры-гриль, жарят с ним замороженные овощи, добавляют в супы, в приготовленный фарш для котлет, чтобы придать им пикантный вкус. Представителей азиатской культуры подобное использование соевого соуса в домашней русской кухне немало удивляет, а порой и шокирует. Но скорее всего, область применения этой уже мега-популярной в России азиатской жидкости в будущем увеличится еще больше.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи