Современность

Как изменится русский человек, если в России перестанет выпадать снег

2022-04-04 15:30:16

По мнению многих учёных, возможное смягчение климата в будущем предоставит нашей стране немало преимуществ. Это и снижение затрат на отопительный сезон, и расширение посевных площадей теплолюбивых культур, и увеличение периода, пригодного для судоходства.

Не стоит забывать, что при потеплении заметно упростятся строительные технологии, без особой надобности в теплоизоляционных материалах себестоимость возведения жилья снизится. То есть могут подешеветь квартиры в новостройках.

Но вместе с тем может изменится и национальный менталитет россиян.

Ни для кого не секрет, что менталитет русского народа сформировался в суровом климате, когда людям приходилось в первую очередь заботиться о выживании.

Известный философ и писатель Иван Ильин (1883-1954) в своей статье «О путях России» красноречиво высказался на эту тему: «Из века в век наша забота была не о том, как лучше устроиться или как легче прожить; но лишь о том, чтобы вообще как-нибудь прожить, продержаться, выйти из очередной беды, одолеть очередную опасность».

Суровые зимы заставили людей сплотиться, ведь поодиночке противостоять метелям и снегопадам практически невозможно. Дух коллективизма – прямое следствие влияния климата на характер значительной части русского народа.

Небольшое количество тёплых дней, пригодных для выращивания зерновых культур и овощей, сформировали ещё одну черту национального характера – ударно работать в течение сравнительно небольшого отрезка времени. Но за этот плодотворный, активный период трудовой деятельности наш человек способен буквально горы свернуть. Не случайно возникла поговорка: «Русские долго запрягают, но быстро ездят».

А ещё климат научил людей быть терпеливыми, выносливыми. Жители северных стран обычно немногословны и спокойны, они не тратят энергию по пустякам.

Многие историки считают, что если бы в европейской части России не было трескучих морозов, то не состоялось бы завоевание Урала и Сибири в XVII-XVIII веках. Ведь основная часть первых переселенцев отправлялась на восток в поисках земли, пригодной для возделывания, чтобы обеспечить продовольствием свои семьи.

В условиях тёплого климата менталитет русского народа может серьёзно измениться. На смену общинной взаимовыручке придёт индивидуализм, как на Западе. Размеренная, спокойная, сытая жизнь никогда не стимулирует активность населения. Обитатели средней полосы России перестанут регулярно впадать в состояние цейтнота в случае коммунальных аварий, станут похожими на европейцев с их более высокими требованиями к условиям жизни.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи