Современность

Почему люди, рожденные в космосе, должны будут там и остаться

Автор: Юлия Попова  |  Фото: NASA  |  2022-05-26 17:27:39

Пока ученые наблюдают за размножением и развитием в условиях космоса лишь растений, насекомых и некоторых животных. Однако именно на основании этих исследований специалисты пришли к выводу, что люди, рожденные в космических условиях, не смогут жить на нашей планете.

Исследования растений и насекомых

С первых лет освоения космоса ученые уделяли большое внимание размножению и развитию живых организмов на орбите. Уже много лет назад было выявлено, что условия космического полета вызывают наследственные изменения у различных организмов, влияют на их размножение и развитие. Так, еще издание «Проблемы космической биологии» 1962 года сообщало о том, что семена лука, побывавшие в космосе, прорастали значительно быстрее семян из контрольной группы.
Не раз в космос отправляли и мух-дрозофил. Последствия таких полетов для них оказались весьма плачевными. Среди дрозофил в частности увеличился процент доминантных летальных мутаций. Частота таких мутаций у мух-«космонавтов» была намного выше, чем в контроле. Примечательно, что это явление обнаружено в потомстве, полученном из зародышевых клеток, подвергшихся влиянию космических полетов на различных стадиях развития.

Наблюдение за животными

На Международной космической станции пытались выращивать и икру тритонов. Во время экспериментов специалисты также заметили нарушения развития. Икринки в земных условиях делятся кратно в сторону увеличения: 2-4-8. На орбите же они начали делиться абсолютно хаотично. К примеру, вместо четырех получалось три, а вместо восьми или пяти – семь.
Наблюдали космонавты и за размножением крыс в условиях космоса. Известно, что ученые отправляли на орбиту разнополых крыс. Самки успешно забеременели и родили, казалось бы, жизнеспособных детенышей. Однако после возвращения на землю взрослые грызуны прожили совсем недолго. Мало того, крысята женского пола, рожденные в космосе, оказались бесплодными. Кроме этого, детеныши, вернувшиеся из космоса, так и не смогли выпрямить позвоночник, что вызвало у них трудности с передвижением.

Все дело в гравитации и радиации

Именно поэтому эксперты считают, что человеческие дети, которые появятся на свет в космосе, будут вынуждены там и остаться. Такие дети останутся жизнеспособными только при условии развития в невесомости, так как их костная, мышечная, сердечно-сосудистая и другие системы не будут рассчитаны на нормальное функционирование при воздействии гравитации. Клетки человека и других животных и растений должны подвергаться действию сил тяготения. В связи с этим гравитационные силы оказывают большое воздействие на процесс клеточного деления.

Наряду с прямым влиянием гравитации на клетки, как указано в издании «Освоение космического пространства в СССР» (1975 год), следует ожидать и генетических изменений, вызванных в том числе космической радиацией. Впрочем, стоит отметить, что дрозофилы, подвергшиеся облучению на протяжении 220 поколений, стали давать больше потомства, чем контрольные. Увеличение плодовитости особей в облученных популяциях по сравнению с необлученными может свидетельствовать о наступлении резистентности к воздействию облучения.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи