Важное, Современность

Стиральные машины: чем они опасны для человека

Автор: Юлия Попова  |  2022-05-29 17:08:10

Казалось бы, стиральная машина существенно облегчила быт современных людей. Однако человечеству, по мнению специалистов, такой комфорт дорого обойдется. Дело в том, что ученые пришли к выводу, что стиральные машины опасны для здоровья и вредят окружающей среде.

Небезопасный режим

За последнее десятилетие во многих больницах и отделениях интенсивной терапии мира произошли вспышки устойчивой к антибиотикам бактерии Klebsiella oxytoca, вызывающей колит и сепсис. Одна из таких эпидемий случилась в германском Бонне в 2019 году. Особому риску в данном случае подвергались новорожденные дети. Немецкие ученые, занявшиеся упомянутой проблемой, пришли к выводу, что во всем виноваты стиральные машины, установленные в больницах.

Как сообщает MedicalXpress, специалисты обнаружили, что бактерии отлично себя чувствуют и размножаются в отсеках для порошка и на резиновых уплотнителях барабана, в особенности, если используется так называемый экономный режим. Дело в том, что при низкоэнергетическом и низкотемпературном режиме стирки бактерии не уничтожаются, а потому впоследствии передаются человеку. Klebsiella oxytoca проникают в организм, приводя к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Загрязнение окружающей среды

В то же время сотрудники Нортумбрийского университета, напротив, призывают при использовании стиральной машины выбирать именно более холодные и более быстрые циклы. Таким способом, как считают ученые, можно минимизировать загрязнение окружающей среды. Многие синтетические материалы, из которых шьется одежда, постельное белье и другие вещи, по сути представляют из себя пластик. Частички этого пластика вместе со сточными водами и попадают в реки, озера, моря и океаны.

Для того, чтобы это доказать, экспертам пришлось взять пробы песка на прибрежных линиях на 6 континентах. Ученые обнаружили, что около 80% микрочастиц пластика изготовлены из полиэфира и акрила, то есть происходят из тканей, использующихся для пошива одежды. Еще одним подтверждением исследования стал эксперимент, в ходе которого специалисты раздали добровольцам синтетическую одежду и велели регулярно стирать ее в стиральных машинах. При изучении воды из сливов оказалось, что та просто «кишела» микроскопическими синтетическими частицами.[С-BLOCK]

Вредная сушка

Не меньший урон природе наносят и стиральные машины с функцией сушки. По крайней мере, к такому заключению пришли американские ученые, результаты исследования которых были приведены в издании Environmental Science & Technology Letters. Как и в предыдущем случае, опасными оказались синтетические микроскопические волокна, которые могут распространять различные бактерии на большие расстояния, а потому способствуют созданию опасной эпидемиологической обстановки.
Эксперты изучили состав воздуха после 15-минутной сушки хлопчатобумажного и синтетического белья и выяснили, что в обоих случаях при режиме сушке в ходе трения волокон в атмосферу выделяется намного больше частиц, чем при режиме стирки (до 40 раз). Причем, наиболее опасными оказались полиэфирные микроволокна, количество которых росло с увеличением объема высушенного белья. По подсчетам экспертов, всего одна сушилка ежегодно производит до 120 миллионов микроволокон, засоряющих воздух и попадающих в организм человека.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи