Современность

Картофель с молоком: чем опасно это сочетание

2022-06-03 15:17:38

Блюда традиционной русской кухни нередко вступают в противоречие с постулатами о здоровой еде или раздельном питании. Картофель с молоком входит в состав самого любимого россиянами гарнира и даже жареные ломтики дети нередко употребляют вместе с молочными коктейлями.

Несварение

Для здорового человека, чей желудочно-кишечный тракт функционирует нормально и не испытывает ферментную недостаточность, нет никаких противопоказаний употреблять картофель с молоком. В этом уверены американские специалисты Академии питания и диетологии, чьи основатели Лулу Г. Грейвс и Ленна Ф. Купер опубликовали немало профессиональных рекомендаций, в том числе о пищевых привычках и их последствиях.

Но в ситуациях, когда непереносимость молока выражена даже весьма слабо, проблем с пищеварением, увы, не избежать. И при легкой степени лактазной недостаточности – небольшой нехватки фермента, необходимого для расщепления молочного сахара — сочетание молока с картофелем способно привести к вздутию живота, бурлению и диарее.

Дефицит лактазы встречается примерно у половины взрослых людей в любой стране мира. Поэтому, зная о подобной проблеме собственного организма, не стоит употреблять ни овощи, ни корнеплоды, запивая их молоком.

Плохое взаимодействие веществ

Вряд ли обычные люди, готовя блюда для домашнего употребления, пытаются понять и разобраться в биохимических процессах усвоения разных элементов желудочно-кишечным трактом. Между тем, некоторые сочетания продуктов либо дополняют друг друга, либо снижают неблагоприятное воздействие какого-либо вещества на организм. Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов призывает людей внимательнее относиться к тому, что они употребляют и особенно с чем. Например, аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются только в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные воспринимаются организмом гораздо хуже.

Ко всем продуктам, богатым крахмалом (картофель к ним относится в первую очередь), следует относиться особенно внимательно, так как это вещество в чистом виде, является трудно усваиваемым организмом и переваривается долго. Обычное молоко больше всего содержит жиров, белков и углеводов. Белки и жиры с крахмалистыми веществами плохо взаимодействуют, поскольку их усваивание организмом осуществляется в разных биохимических состояниях желудочно-кишечного тракта. Так, белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. И если в организм одновременно поступают белковые продукты вместе с углеводсодержащими, пищеварение начинает буксовать.

В итоге это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов, поскольку даже выделяемые в норме ферменты — амилаза и пепсин в данном случае противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белков, ни углеводов, ни других поступающих с пищей питательных веществ. Поэтому запивать картофель молоком – очень плохая идея.

Неправильно переработанная еда часто провоцирует у людей запоры и развитие гастритных состояний, а также активнее преобразуется в жировую ткань. Поджелудочная железа в подобных случаях также вынуждена работать во много раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу. Поэтому о правильном сочетании разных продуктов человеку все-таки приходится задумываться и учитывать это в своем ежедневном рационе.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи