Важное, Современность

Что случилось с комарами, не пьющими кровь, которых вывели ученые

Автор: Юлия Попова  |  2022-06-08 20:34:35

Комары, которые не пьют кровь, являются не только заветной мечтой дачников и любителей лесных прогулок. Ученые обеспокоены тем, что эти кровососущие насекомые передают различные инфекции человеку. Поэтому специалисты и взялись за изменение комариных генов.

Комары как бич

Комары, которые относятся к кровососущим насекомым, всегда были настоящим бичом для человека. Дело в том, что комариные укусы относительно болезненны и оставляют на коже зудящие следы. Но комары, а точнее самки комаров пьют кровь не просто так. Эта жидкая субстанция, богатая белком, необходима им для созревания яиц. Если самка комара не имеет возможности насосаться крови млекопитающих, она остается бесплодной.

Сначала насекомое с помощью хоботка прокалывает кожу, а в образовавшееся крошечное отверстие впрыскивает ядовитую жидкость, в состав которой входят вещества, не позволяющие крови свертываться и запекаться. Именно с этим секретом комары передают различные заболевания. Комары являются переносчиками таких инфекций как лихорадка Западного Нила, энцефалит Сент-Луис, птичья малярия, вирус денге и многих других. Поэтому ученые во всем мире и озабочены данной проблемой.

Эксперименты с обонянием

В частности, как сообщает научный журнал Cell Reports, специалисты решили посредством изменения генов вывести комаров, которые не чувствовали бы человеческого запаха. Исследователи уже давно заметили, что кровососущие насекомые реагируют, например, на запах пота или концентрацию углекислого газа. Поэтому сотрудники Университета Джонса Хопкинса лишили комаров обоняния. Но эксперимент провалился, так как комары перестали реагировать и на репелленты.

На комариное обоняние сделали ставку и ученые из Медицинского института Говарда Хьюза, которые также взялись за выведение генетически модифицированных комаров, которые не досаждали бы окружающим и не переносили инфекции. Их опыт оказался более успешным. Эксперты «перенаправили» самок комаров к другим объектам, изменив их гены. В результате проведенных экспериментов выяснилось, что «новые» комары выбирали для укуса морскую свинку, но игнорировали человека.

Смертоносный ген

Впрочем, специалисты не спешат радоваться. Для того, чтобы оценить ГМО-комаров по-настоящему, необходимо время. Поэтому многие ученые мира продолжают свои опыты. К слову, к этому их подтолкнули участившиеся случаи заражения человека инфекциями через комариные укусы. К примеру, в 2009 году на архипелаге Флорида-Кис впервые за более чем полувековую историю были обнаружены 94 больных лихорадкой денге.

Так что неудивительно, что британская компания Oxitec занимается «комариной проблемой» уже не один год. Сотрудники организации, как пишет издание Nature, снабдили самцов комаров геном, который вырабатывает смертоносный для насекомых белок. Для того, чтобы комары не умерли раньше времени, их выращивали в воде с антибиотиком. Затем самцов выпустили на волю и дали им спариться с самками. Таким образом ген передался потомству в том числе особям женского пола, которые не доживают до периода полового созревания.

Эксперименты с такими комарами до этого уже проводились. Известно, что генно-модифицированных комаров выпускали в Бразилии с 2010 по 2015 годы. В муниципалитете Жуазейру комары со смертельными генами сократили популяцию своих диких сородичей на 88 %. На островах Флорида-Кис экспериментальных комаров тоже распространяли, но об итогах исследования говорить пока рано. Хотя стоит отметить, что Oxitec улучшила свою разработку. Теперь самцы не погибают так быстро, а остаются жить для того, чтобы передавать смертельный ген как можно дольше.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи