Важное, Современность

Почему в будущем люди будут видеть в темноте без приборов

Автор: Юлия Попова  |  2022-06-18 17:31:09

Считается, что человек, в отличие, например, от ночных хищников, неспособен видеть в полной темноте. Как оказалось, такое мнение ошибочно. Более того, новые технологии, которые разрабатываются уже сегодня, позволят людям обрести настолько зоркие глаза, что они будут различать предметы даже в кромешной тьме.

Ночное зрение у человека

На самом деле утверждение о том, что люди неспособны видеть в полной темноте – заблуждение. Это доказали американские ученые Кевин Дитер и его коллеги, результаты исследования которых были опубликованы в журнале Psychological Science. Перед экспериментом его участников предупредили, что на их глаза будут надеты плотные повязки и повязки, пропускающие свет. Однако в действительности все повязки были абсолютно непрозрачными.

Оказалось, что многие испытуемые видели очертания своих рук в темноте. Причем, больше всего таковых насчитали в той группе, членам которой глаза закрыли якобы полупрозрачными повязками. Специалисты поставили подобный опыт в темной и "как будто" плохо освещенной комнатах уже без повязок. Результат получился аналогичным. Еще более высокие показатели были у синестетов, то есть у тех, кто чувствует иначе, например, слышит звуки цифр или знает вкусы различных цветов.

Кто лучше видит в темноте?

Ученые считают, что ночное зрение тесно связано с цветом глаз, а точнее с окраской хроматофоров, пигментных светоотражающих клеток. Так, эксперты из Университета Питтсбурга в результате целого ряда исследований пришли к выводу, что чем толще слой пигментных клеток, а, значит, темнее пигментация, тем больше света он поглощает. У обладателей голубых глаз этот «щит» тоньше, поэтому они и способны видеть в темноте лучше, чем кареглазые.

Стоит отметить, что эксперты из Копенгагенского университета установили, что голубые глаза являются результатом мутации. Изначально, по словам Ганса Эйберга, все земляне были кареглазыми, но около 10 тысяч лет назад гены мутировали, подарив миру людей с глазами светлых оттенков. Возможно, в будущем жители нашей планеты снова сделают скачок в эволюции и станут видеть в темноте не хуже, чем, скажем, ночные хищники. Впрочем, у голубоглазых людей, по мнению ученых, был один предок.

Новые технологии

Последнее открытие наводит на размышления о том, как такое могло случиться. А вдруг это был какой-то эксперимент? По крайней мере, современные ученые уже приблизились к тому, чтобы изменить человека. Например, китайские специалисты из Университета Хэфэя уже наделили ночным зрением мышей. Им это удалось благодаря специальным наночастицам, которые соединили с палочками и колбочками. Эти наночастицы преобразуют инфракрасный свет в видимое излучение. Теперь, как говорят китайцы, очередь за людьми.

А ученый из Гонконга Чжиюн Фань совместно со своими коллегами недавно объявили на весь мир, в том числе посредством издания Nature, о том, что они разработали искусственный глаз, в который встроена функция ночного видения. Электрохимический глаз, сконструированный из изогнутой мембраны с встроенными датчиками, подарит тем, кто лишился этого органа вследствие тех или иных причин, не только острое зрение, но и способность видеть в темноте.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи