Чем на самом деле рыбий жир отличается от рыбного
Не многие знают, что между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница. Рыбий жир получают из печени рыбы, а рыбный — из мякоти.
Рыбий жир содержит витамины А, D, F, E, органические кислоты и жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Рыбий жир содержит олеиновую кислоту – одну из составляющих комплекса Омега-9. Согласно исследованиям Университета штата Иллинойс (США), Института фармакологии Польской академии наук, кафедры неврологии Университетской медицинской школы Aachen (Германия), кафедры физиологии Университета Гранады (Испания) олеиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошей профилактикой диабета, ожирения и гипертонии. Однако, в больших количествах олеиновая кислота способна нанести вред здоровью. Рыбный жир содержит небольшое количество витаминов А и D, но богат жирными кислотами Омега-3, которые способствуют повышению иммунитета и очищению сосудов от холестерина.
Однако, последние исследования показали, что рыбный жир не оказывает серьезного влияния на сердечно-сосудистую систему. Ученые связывают это с высоким стандартом современной медицинской помощи, которая делает такое влияние незаметным. Специалисты Британского фонда сердца предполагают, что различные выводы по рыбному жиру могут быть связаны с концентрацией ртути в рыбе, которая загрязнена водой в морях и океанах.
Однако, другие исследования показали пользу рыбного жира. Употребление жирной рыбы в период беременности может способствовать рождению умных и легко контактирующих с окружающими детей. Кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбном жире, оказывают положительное влияние на умственные способности ребенка, моторно-зрительную координацию и моторику. Отсутствие жирной рыбы в рационе беременной женщины может привести к развитию предрасположенности к асоциальному поведению у ребенка.
Исследования также показали, что кислоты Омега-3 избавляют от депрессивного состояния и благотворно влияют на мозговую деятельность. Жители Финляндии и Японии, где потребление рыбы высокое, имеют меньшую предрасположенность к депрессии и более высокий уровень здоровья мозга.
Рыбный жир имеет свои недостатки, связанные с низким качеством мякоти рыб из-за загрязнения их обитания. Он также содержит концентрированные вредные вещества, которые оседают в печени рыбы. Ученые США обнаружили, что длительное употребление рыбьего жира увеличивает риск развития рака простаты. Поэтому можно сказать, что рыбий жир является более вредным из двух видов жира.
Читайте наши статьи на Дзен