Современность

Как Россия "приручила" саудитов

Автор: Павел Скакун  |  Фото: kremlin.ru  |  2017-11-30 15:30:26

По мере обострения взаимоотношений России и США в последние годы, а также в связи с возвращением России в ближневосточную политику, наперекор интересам саудитов, отношения двух стран, казалось бы, должны были упасть на самый низкий уровень.

Однако в октябре 2017 года состоялся первый за историю двухсторонних отношений визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель-Азиз Аль Сауда в Россию, по итогам которого были подписаны договоры об экономическом сотрудничестве и инвестициях. Еще раньше, позиции стран сблизились по вопросу регулирования упавших цен на нефть. Что особенно, важно Саудовская Аравия смягчила свою прежнюю жесткую позицию по Сирии.

Россия, Саудовская Аравия и США

Самый существенный пункт в списке разногласий между Россией и Саудовской Аравией - это чёткая проамериканская ориентация последней. Геополитические интересы России и США традиционно расходятся в этом направлении.

Поэтому визит короля Салмана в Москву, сопровождавшийся демонстративным подписанием экономических и торговых соглашений, был явным уколом со стороны Саудовской Аравии в адрес своего стратегического союзника.

С особенным раздражением американцами были восприняты новости о соглашениях по продаже саудитам российского оружия, пусть пока носящих и скорее символический характер (в виду того, что они вступят в силу лишь при реализации ряда проблемных для России условий).

Без сомнения, элита Саудовской Аравии не намерена разрывать партнёрства с США, показатели экономического сотрудничества Аравии с США и с Россией, просто не сопоставимы. Но при этом со стороны саудитов на лицо стремление разнообразить свои экономические и политические связи, снизить зависимость от США, отношения с которыми за последнее время охладились.

Сирия

Полем уже открытого противостояния России с Саудовской Аравией стала Сирия. Саудиты всегда были ведущими игроками на Ближнем Востоке. В Сирии она через свои каналы влияния по линии исламских организаций и группировок оппозиции, отстаивала не только интересы США, но и свои собственные, связанные с контролем над нефтяными и газовыми месторождениями, трубопроводами.

Сирия и ряд других государств Ближнего Востока, всегда были естественным направлением политической и идейной (религиозной) экспансии саудитов. Не менее важно для Саудовской Аравии в сирийском вопросе не допускать усиления враждебного ей Ирана, который является явным союзником президента Сирии Башара Асада. В этом контексте, давнее сотрудничество России с Ираном и Сирией, ещё более обостряло взаимную неприязнь двух стран.

Саудиты практически открыто поддерживали сирийскую оппозицию, а по некоторым сведениям и версиями, не брезговали и поддержкой боевиков «Исламского государства»*. Появление России в Сирии, полностью сломало всю «игру» Саудовской Аравии по устранению Асада и недопущению влияния Ирана. Что же в таких условиях, заставило саудитов пойти на уступки и договоренности с Москвой и если не отказаться от своей антиасадовской позиции, то существенно смягчить её?

Цены на нефть и победа Асада

Падение цен на нефть серьёзно ударило не только по российской, но и по саудовской экономике, в большей степени, зависящей от цен на сырье. В таких условиях Саудовская Аравия, косвенно участвовавшая в сирийском конфликте и впрямую в военной кампании в Йемене, оказалась в не лучшем положении. Последней и решающей «каплей», заставившей Саудовскую Аравию пойти на переговоры и улучшение отношений с Россией стал силовой, военный фактор.

Россия, вернувшись на Ближний Восток через участие в сирийской антитеррористической операции, продемонстрировала силу, сумев совместно с сирийской армией и иранскими подразделениями КСИР, разгромить армейские подразделения «Исламского государства»* и ряда откровенно террористических организаций «сирийской оппозиции».

Помимо, традиционного «уважения к силе» на Востоке, саудитам, по сути, потерпевшим поражение в Сирии, нельзя было допустить, чтобы урегулирование ситуации, начатое благодаря дипломатическим усилиям Москвы, проходило без их участия и учёта их интересов.

Интересы саудитов

Один из их главных интересов - это сдерживание влияния Ирана в Сирии, которое многократно возросло за последнее время. Да и России необходимо было вовлечение саудитов в процесс урегулирования, в виду их серьёзного влияния на «сирийскую оппозицию».

В этом контексте, а также в связи с сотрудничеством в нефтегазовой отрасли, интересы России и Саудовской Аравии временно сошлись. Почва для сближения позиций, была подготовлена вынужденным сотрудничеством России с Саудовской Аравией через ОПЕК по вопросу снижения цены на нефть, через ограничение добычи сырья.

В начале 2017 года был подписан, а в мае продлён договор между странами ОПЕК, рядом других нефтедобывающих государств и Россией об ограничении добычи «чёрного золота» до весны 2018 года. Этот договор уже дал свой прямой денежный эффект для экономик двух стран.

Однако в этом вопросе, интересы России и её давнего партнера, Ирана, серьёзно разошлись, так как последний, наоборот, заинтересован в увеличении добычи и поставок нефти. Помимо прочего, Россия заинтересована в сохранении баланса сил в регионе, и резкое усиление влияния Ирана в Сирии, ей не нужно.

В этом контексте, сближение России и Саудовской Аравии оказалось выгодно нашей стране, тем более, что подписанные в результате визита саудовского короля договоры во многом носят, скорее, символический характер и не приведут к разрыву с другими давними партнерами.

Россия, заинтересованная в повышении цен на нефть и мирном урегулировании кризиса в Сирии, выгодно использовала тяжелое положение Саудовской Аравии, для защиты своих экономических интересов, а также, для вовлечения последней в процесс завершения сирийского военного противостояния.

*Террористическая организация, запрещенная на территории России

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках