Современность

Теракт на Манхеттене: что это было

Автор: Павел Скакун  |  Фото: pixabay.com  |  2017-12-12 19:31:49

11 декабря прогремел взрыв в подземном переходе нью-йоркского района Манхеттен. Все обошлось без без жертв: 4 человека были ранены, исполнитель выжил. Особое внимание к этому неудавшемуся теракту приковано в связи с международной обстановкой вокруг США.

Дело, в том, что Президент США Дональд Трамп, несколько дней назад заявил об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город посольства Соединенных Штатов. Реакция на это заявление среди мусульман, борющихся с Израилем за священный для иудеев, мусульман и христиан, город Иерусалим, оказалась предсказуемо жесткой. Фактически действия Трампа могут послужить развязыванию новой войны на Ближнем Востоке.

Заявление Трампа

Своё заявление Президент США Дональд Трамп сделал в ходе телефонного разговора с президентом Палестины Махмудом Аббасом, проинформировав его о своём намерении перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Международное сообщество по большей части до сих пор не признавало притязания Израиля на столичный статус Иерусалима, поэтому посольства большинства стран мира расположены вне пределов священного города.

Изначально ООН установило статус Иерусалима как муниципалитета под международным управлением, однако Израиль с самого начала объявил его столицей и после шестидневной войны 1967 года окончательно получил контроль над всем городом. Вопрос о статусе Иерусалима является одним из ключевых в более чем полувековом противостоянии Израиля и Палестины.

Несмотря на союзные отношения с Израилем, которые поддерживаются США со времён Холодной войны, и сильное еврейское лобби, до сих пор американская администрация, не решалась на такой шаг, который смотрится особенно неуместно в контексте относительного затишья на Святой земле.

Это давнее противостояние, которое и аукнулась США терактом в понедельник осложняется тем, что за Палестиной, несмотря на всю свою разнородность и разобщённость, стоит почти весь Исламский мир.

Реакция арабского мира

Реакция большинства мусульманских стран, в особенности ближневосточных, оказалась предсказуемо негативной. Что уж говорить о странах исламского мира, если большая часть мировых лидеров и международных организаций не торопятся поддержать позицию американского президента. В течении первых дней после заявления Трампа начались ожесточенные стычки палестинцев с израильскими военными.

И если с саудитами, скорее всего, есть определенная договоренность (спасибо зятю Трампа), то остальные представители Ближнего Востока вынуждены реагировать.

Лидер ХАМАС Исмаил Хания призвал палестинцев выйти на улицы и объявить начало нового восстания - интифады (третьей, после событий 1989-1993 и 2000-2005 годов). Руководитель Палестины Махмуд Аббас назвал решение Трампа «смертным приговором для всех мирных усилий по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке». И судя по всему, именно такую цель могут преследовать Соединенные Штаты.

Единодушие в неприятии позиции Трампа выразили как суннитские, так и шиитские государства и лидеры. Иранский аятолла Али Хаменеи обвинил США в развязывании войны через последние действия американского лидера.

Категорическое неприятие позиции США выразили даже лидеры Ирака. Президент Турции Эрдоган, имеющий явные притязания на усиление роли своей страны в исламском мире, обвинил Дональда Трампа в том, что он будоражит регион, а также пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем.

Саудовская Аравия, даже будучи союзником США, не могла не обозначить свою позицию и сделала это насколько возможно дипломатично, отметив, что позиция Трампа «безответственна» и «неоправданна». Столь же дипломатично, выразили своё несогласие представители Катара и ОАЭ.

Связь заявления с терактом

На данный момент уже ясна связь небольшого, неудачного теракта с позицией президента Трампа по Иерусалиму. Уроженец Бангладеш, 27-летний Акайед Улла взорвавший самодельной взрывное устройство в манхеттенском подземном переходе, пошел на преступление в связи с несогласием с действиями Израиля в Секторе Газа, после решения президента Трампа о признании столицей еврейского государства Иерусалима.

По словам, пока ещё подозреваемого, которые приводят американские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, - он был «возмущён вторжением в сектор Газа». Скорее всего, Акайед Улла действовал в одиночку, без связи с экстремистскими группами, ориентируясь на пример европейских террористов-одиночек. По сведениям этих же источников, террорист пытался действовать по примеру экстремистов, организовавших атаки на рождественские ярмарки.

Причины решения Трампа

Были ли у нью-йоркского террориста кураторы, действовал ли он по приказу или действительно пошёл на преступление самостоятельно, скорее всего, будет известно только спецслужбам. Так как, если у него и были кураторы, то маловероятно, что они связаны с арабскими странами или даже с ИГ*.

Несмотря на всю конспирологичность подобной версии, нельзя полностью сбрасывать со счетов возможность внутриполитической природы теракта.

Тема террористической атаки, вызванной невоздержанностью Трампа, вполне возможно будет использована оппозицией, как среди рядовых граждан, так и среди элиты США, которые все ещё ставят на импичмент Трампа.

Трамп и так рисуется американскими и мировыми СМИ, как невоздержанный, радикальный руководитель. Последние события, только усилят подобный имидж, а если атаки, даже без серьёзных жертв повторяться, то Трампу придется отбиваться уже не от арабского, а от американского негодования.

В связи с этим возникает вопрос: чем руководствовался президент США? Наиболее распространенная среди аналитиков и обозревателей СМИ версия, гласит, что Трамп сознательно провоцирует конфликты на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове.

Тем самым, якобы, стремясь полностью перенести доминирующую внутреннюю повестку в самих США с вопросов внутриполитической борьбы, в которой президент терпит поражение за поражением на вопросы внешней политики.

Другая точка зрения гласит, что тем самым Трамп пытается укрепить свои связи и контакты с влиятельным израильским, еврейским лобби внутри страны. Эта версия имеет право на существование, однако, подтвердить или опровергнуть её будет можно лишь через определенное время и лишь по косвенным признакам.

Возможно, Трамп действительно пытается подобными шагами спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке и заодно чётко привязать к себе Израиль, как явного союзника в ней.

Целью войны может быть удар по Ирану или как минимум уничтожение проиранских сил в государствах Ближнего Востока. Совершенно очевидно, что с определёнными целями США последний год «прощупывают» Северную Корею и Ближний Восток.

За последние два года, ситуация на Ближнем Востоке изменилась не в пользу США, так как произошло резкое усиление позиций России и Ирана, Асад был спасён от свержения, Турция, пускай и нерешительно, пытается отстоять свои интересы и бросает вызов Соединенным Штатам.

Новый масштабный конфликт в регионе позволит американскому руководству «перевернуть шахматную доску» в условиях, когда игра зашла в тупик. Нельзя забывать о том, что признание Иерусалима столицей Израиля было в числе предвыборных обещаний Трампа, выполнение которых крайне важно для президента, загнанного внутри своей страны в тупик.

*Террористическая организация, запрещенная на территории России

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи