Современность

Зачем США собирают террористов

Автор: Павел Скакун  |  Фото: defense.gov  |  2017-12-18 18:30:51

Существует большое количество версий о том, что ИГ* (запрещена на территории России) была создана в интересах США, как оружие против неугодных режимов в регионе, как своеобразное «пугало», нужное для продолжения финансирования войны в Ираке и просто тотального контроля. Последние события, дают новую пищу для подобных версий.

«Новая сирийская армия»

16 декабря из Российского центра по примирению сторон в Сирии поступила информация о продолжающемся взаимодействии представителей вооружённых сил США с бывшими боевиками ИГ*. На территориях, отвоеванных у ИГ*, вблизи лагеря беженцев, расположенного в 20 километрах от города Джиср-эш-Шаддади, в провинции Эль-Хасека, создан лагерь из бывших боевиков, в котором создаются вооруженные формирования, именуемые «Новая сирийская армия».

Как сообщают источники российских ВС, после завершения подготовки эти боевые подразделения планируется перебросить на юг Сирии для продолжения борьбы с президентом Башаром Асадом. В лагере создан тренировочный центр, где под руководством американских инструкторов проходят подготовку около 750 боевиков, прибывших из Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля, Ракки.

Большинство боевиков - это 400 выходцев из ИГ*, которые при поддержке американцев покинули Ракку в октябре 2017 года. Информация о деятельности этого лагеря поступала уже почти полгода. Ранее, ещё в октябре-ноябре поступала схожие сведения о развёртывании американскими советниками новых пунктов подготовки «сирийской оппозиции» вблизи лагерей для беженцев Эт-Танф, куда стекались боевики из Восточного Каламуна, района Умм эль-Карьятейн и пустынных районов Сирии.

Если война проиграна, лучше её не заканчивать

Несмотря на то, что американское руководство после разгрома ИГ* и фактической победы России и сирийского правительства в войне на некоторое время прекратило разговоры о необходимости свержения сирийского президента, продолжение атак на Асада было вполне ожидаемо: спасение Асада от гарантированного свержения в 2015-2016 годах, изменило весь расклад сил на Ближнем Востоке.

Россия многократно усилила свои позиции в регионе, не только защитив своего давнего партнёра и разгромив ИГ* и предотвратив возможность прокладки газопроводов из Катара в Европу через территорию Сирии, но и заставив существенно изменить свои переговорные позиции Саудовскую Аравию и Турцию, которые всегда были союзниками США. На данный момент США понесли поражение в Сирии, так как в своё время сделали публичную ставку на гарантированное свержение «диктатора» Башара Асада.

Этот момент, пожалуй, даже более важен, чем экономические и военные интересы США в регионе. После развала СССР США начали выстраивать однополярный, американский мир, в котором каждый неугодный правительству штатов режим рано или поздно ликвидировался. Победы над Югославией Слободана Милошевича, Ливией Муаммара Каддафи, Ираком Садама Хуссейна обеспечивали незыблемость американских притязаний на мировое лидерство.

Сохранение правительства Асада, серьезная победа России, усиление Ирана, демонстративный отход Турции от былого союзника и более дерзкое поведение, всегда послушной Саудовской Аравии демонстрируют провал американцев на Ближнем Востоке.

Провал, который грозит стать глобальным для мирового доминирования США. Не только Трамп в своих внутриполитических интересах, по всей видимости, ищущий новые поводы для войны (его риторика по Иерусалиму и Северной Корее, заставляет так думать), но и весь американский истеблишмент нуждаются в исправлении ситуации в регионе.

США не намерены просто так отступать из Сирии, тем более, что, несмотря на разгром ИГ* как армии и государства, тысячи боевиков этой группировки все ещё воюют и являются отличным ресурсом для создания нового, более благообразного «бренда» для свержения Асада.

Создание новых «армий освобождения» из безликого массового материала разгромленного ИГ* и других, не выполнивших свою функцию группировок, выглядит вполне органично для американской политики. На этом направлении активизация американской политики гарантирована: даже если США не удастся свергнуть Асада, новые силовые структуры оппозиции, позволят выторговать на переговорах о будущем устройстве Сирии более выгодные условия.

Интерес России

По всей видимости, Россия обладает достаточной информацией о подобных лагерях, которые существуют не в единственном числе. Обнародование информации о подготовке США новых армий из бывших боевиков ИГ*, скорее всего, призвано показать США, что не стоит делать ставку на подобные методы достижения своих целей в Сирии.

Если серьёзные документальные доказательства участия американцев в создании ИГ* в 2014-2015 годах, найти практически нереально, то сейчас, обладая более широкими возможностями, российские военные могут так или иначе отследить и зафиксировать процесс создания нового террористического блока, или новой «сирийской оппозиции».

Упреждающий информационный удар, скорее всего, призван предотвратить подобный сценарий: лучше вскрыть намечающиеся контакты сейчас, нежели вступать в новую войну с уже сформированной армией.

Несмотря на все победы, армия Сирии достаточно ослаблена войной, а правительство контролирует далеко не всю страну. Возобновление войны и вполне возможный разгром Асада, обнулят победы российских и сирийских войск.

С одной стороны, Россия не собирается оставлять в Сирии большую войсковую группировку, с другой, полностью уходить из страны она и не собиралась (базы в Тартусе и Хмеймиме остаются). Россия не намерена поощрять новые попытки США по свержению Асада. Напряженность в Сирии будет сохраняться, скорее сего, пока одна из сторон не достигнет решающего перевеса – ни Россия с правительством Асада, ни США не намерены отступать со своих позиций, а значит, окончание войны с ИГ может и не стать окончанием гражданской войны в Сирии.

*Террористическая организация, запрещённая в России

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи