Современность

Почему Россия запретила ввоз свинины из ЕС

Автор: Павел Скакун  |  Фото: pixabay.com  |  2018-01-09 19:01:18

Начало 2018 года ознаменовалось, помимо прочего, очередным громким скандалом в отношениях между ЕС и Россией. Представители Европейского союза решили компенсировать в рамках механизмов ВТО потери от запрета на ввоз в нашу страну свинины из стран Европы. Речь идёт о компенсации на сумму около 1,4 млрд евро. История конфликта насчитывает уже несколько лет, и заявление руководства ЕС вызвало волну возмущения, а также вновь вернула в число обсуждаемых тем идею о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО).

Африканская чума

В январе 2014 года Россельхознадзор ввел запрет на поставки свинины из Европы из-за вспышки африканской чумы свиней в Польше и Литве. После долгих разбирательств, связанных с тем, что подобное решение, по мнению европейских властей, противоречит правилам ВТО, в декабре 2017 года эмбарго было снято. Однако к настоящему моменту поставки свинины так и не возобновились, и их возобновление пока не планируется в связи с разгоревшейся между США и ЕС с одной стороны и Россией, с другой, санкционной войны.

Как раз в период октября-декабря 2017 года, когда и было снято ограничение на импорт, руководством страны было принято решение отказаться от возобновления закупок свинины из ЕС. Свиноводческая продукция из Европы попала в список ограничений в ответ на экономические санкции со стороны Брюсселя.

В конце октября прошлого года Россия расширила список продуктов попадающих под эмбарго. Был запрещён ввоз в Россию живых свиней и различных продуктов свиноводческого производства из США, Канады и стран ЕС.

Естественно, что недовольные таким поворотом событий, представители европейской экономической и политической элиты намерены в полной мере задействовать механизмы ВТО, куда наша страна вступила еще до начала санкционных войн.

ЕС не настаивает на прямом денежном возмещении ущерба, но планирует добиться компенсации в любом другом виде. Речь идёт о сумме в 1,39 миллиардов евро ежегодно, которая по расчётам представителей Евросоюза должна компенсировать потери от нереализованного экспорта в Россию.

При этом, представители ЕС намерены повышать сумму, которую они планируют взыскивать каждый на год на 15%.

Несмотря на то, что в настоящее время путь в Россию закрыт для свиноводческой продукции из всех европейских стран, тем не менее общий объем импорта свинины в страну растет. Россия помимо развития собственного мясного производства, закупает свинину из других стран, в частности из стран Латинской Америки, в особенности из Бразилии, Аргентины и Чили. Эти страны в большей степени готовы развивать отношения с нашей страной.

 

Выгоды для России

Если судить по последним тенденциям в отечественном свиноводстве, то для России отмена запрета на поставку свинины из Европы в принципе не выгодна. По словам экспертов и представителей отрасли, отечественное производство свинины способно полностью удовлетворить спрос на данную продукцию среди россиян.

В 2017 году зависимость от импорта в страну свинины и основанных на ней субпродуктов не превышала цифры в 7-8%, а общий объем импорта упал за последние годы в пять раз. Борьба за российский рынок ведётся исключительно среди отечественных производителей и более того, российская свинина уже пошла на экспорт.

За первое полугодие 2017 года экспорт отечественной свинины вырос на 83%. Для развития этой отрасли отечественного производства санкционная война сыграла положительную роль. Стоит отметить, что это позитивное влияние российских контрсанкций не сводится лишь к поддержке отечественных предпринимателей. Благодаря предпринятым со стороны руководства страны ответным мерам, начал всерьёз решаться вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны.

В условиях серьезного политического, а отчасти и военного давления на Россию со стороны США и стран ЕС, решение этого вопроса оказывается как нельзя кстати. Независимо от будущего развития отношений между странами ЕС и Россией, - здоровый протекционизм, защита собственного производителя и обеспечение минимально приемлемого уровня продовольственной безопасности страны (который касается не только количества продукции, но и её качества) должны оставаться основными приоритетами государственной политики в этой сфере.

Выход из ВТО

Каким бы ни был исход предстоящих в ближайшие месяцы судебных арбитражных процессов по теме российского эмбарго на поставки свинины из Европы, общая политика ЕС и США вновь поднимает вопрос о целесообразности членства России во Всемирной торговой организации. С высокой вероятностью все структуры ВТО окажутся на практике таким же политически подконтрольным механизмом в руках элит США и Европы, каким оказались даже такие институты, не связанные напрямую с экономикой и политикой, как Международный олимпийский комитет.

В своё время, когда Россия вступала в ВТО, это решение вызвало множество возражений и даже протестов со стороны определенной части общества, многих экспертов и предпринимателей. Вопрос о целесообразности членства России в ВТО всё ещё вызывает яростные споры. Но при его обсуждении, стоит помнить о том, что Россия вступала в ВТО ещё до начала торговых и политических войн со странами ЕС и с США.

События последних трёх кардинально изменили все обстановку во всем мире. Если в условиях относительного политического мира со странами Запада Россия, даже при определенных потерях от признания правил ВТО, могла в каких-то других отраслях выиграть, то сейчас членство России в этой организации бессмысленно.

Если представителям российского государства не удастся отстоять свою правоту в рамках существующих арбитражных механизмов ВТО, то рано или поздно идея о выходе из него станет частью актуальной политической повестки.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках