Современность

Зачем Назарбаев летал в Вашингтон

Автор: Павел Скакун  |  Фото: kursiv.kz  |  2018-01-19 13:42:34

16 января в рамках трёхдневного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, включающего в себя множество мероприятий, состоялась его встреча с американским лидером Дональдом Трампом.

С самого начала это событие со стороны Назарбаева анонсировалось в качестве серьёзного шага по укреплению и «расширению стратегического партнёрства» Казахстана и США. В ходе встречи президент Казахстана поздравил своего американского коллегу с успехами в развитии экономики и заявил о поддержке деятельности США в Афганистане.

Лидеры государств обсудили большое количество, как политических, так и экономических вопросов, были заключены контракты на несколько миллиардов долларов.

Важной темой для обсуждения стало укрепление сотрудничества стран в Центральной Азии, в рамках формата С5+1, который предполагает прямое взаимодействие Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении с США по вопросам региональной безопасности. Это совместное начинание США и вышеперечисленных стран, также как и ряд других последних решений руководства Казахстана, во многом идут наперекор интересам России.

Несмотря на традиционную многовекторную политику Нурсултана Назарбаева, который всегда стремился поддерживать и укреплять контакты не только с Россией, а со всеми центрами силы, состоявшийся визит лидера Казахстана, риторика руководства этой страны выделяются на фоне прошлых дипломатических контактов, явным стремлением заручится поддержкой и заключить союз с США.

Арест счетов и нефть

Характерно, что фоном для столь тёплого общения Назарбаева и Трампа, которое проходит на фоне совершенно не улучшающихся (усилиями американской стороны) отношений России и США, стали недавние сообщения о ценовой политике Казахстана в торговле нефтью.

Так, по данным агентства Bloomberg, Казахстан последние месяцы срывает соглашение стран-производителей нефти в рамках ОПЕК+, постоянно наращивая добычу нефти.

Министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил о росте уровня добычи казахстанской нефти по итогам прошлого года на 10,5 %. Таким образом, выходит, что в последние два месяца 2017 года Казахстан добывал на 130 тысяч баррелей нефти в сутки больше, чем предусматривает соглашение стран-производителей нефти.

При этом, по словам министра энергетики страны Каната Бозумбаева, Казахстан планирует ещё больше нарастить добычу нефти по итогам нынешнего года. Учитывая, что главными инициаторами нефтяного соглашения в рамках ОПЕК+ были Россия и Саудовская Аравия, нельзя не признать что Казахстан, так или иначе, торпедирует усилия российского государства.

Учитывая серьёзную зависимость российской экономики от цен на нефть, отчасти от успехов этих соглашений, подобная политика для Казахстана как партнёра России по Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ, выглядит отнюдь не дружественной.

Хотя, подобному поведению, как с точки зрения экономических причин, так и с позиции понимания, чем вызвано такое дружелюбие казахстанского руководства к США, есть объяснение и через другое важное событие в жизни этой страны.

Судебные разборки

По сообщениям российских СМИ (наиболее подробно эта история была раскрыта в «Новой Газете»), в конце декабря 2017 года находящиеся в Bank of New York Mellon 22 миллиарда долларов Национального фонда Казахстана были заморожены по решению бельгийского суда.

Основанием для данного решения стал давний судебный спор руководства Казахстана с молдавским бизнесменом Анатолием Стати, который обвиняет власти республики в рейдерском захвате его собственности и инвестиций в экономику страны.

Через суд Нью-Йорка Стати давно требовал возместить ему убытки в размере 4 миллиардов долларов. Учитывая общий размер Национального фонда Казахстана в 57 миллиардов долларов и не самое лучшее экономическое положение страны, это очень серьёзная сумма для властей страны и её бюджета.

Нельзя не отметить, что само решение в пользу Стати, чьи претензии к Казахстану далеко не безупречны, является не однозначным и с высокой вероятностью могло быть продиктовано совсем не правовыми аспектами дела.

Правительство Казахстана также выдвинуло против Стати ряд серьёзных обвинений в международных судах, однако, по каким-то причинам они заняли сторону бизнесмена. Ситуация с заморозкой этих денег была воспринята настолько серьёзно в казахстанском обществе, что многие ожидали прямых комментариев Назарбаева по этому вопросу в ходе недавнего неожиданно анонсированного заявления в телеэфире.

Однако президент страны не затронул эту тему. Можно с достаточно высокой вероятностью предположить, что судя по тональности общения Назарбаева с лидером США, руководитель республики решил попытаться договориться напрямую с представителями западных элит о решении этого вопроса.

Конечно, всей правды о возможных непубличных переговорах лидеров двух стран мы не узнаем, но поведение руководства Казахстана, уже вне всякой политики пытающегося фактически заключить стратегический союз с США, достаточно показательно. Нельзя исключать, что западные элиты, именно с этой целью и допустили принятие решения о заморозке счетов.

Договоры на 2,5 миллиарда долларов

Говоря о формальных итогах встречи, можно отметить официальные данные с интернет-ресурсов республики Казахстан о заключении новых контрактов и соглашений по приобретению американских продуктов и услуг на сумму в 2,5 миллиарда долларов США.

В ходе переговоров обсуждалось сотрудничество по целому ряду экономических направлений, были заключены новые соглашения и контракты. Известно о том, что Назарбаев, ссылаясь на своё решение о введении безвизового режима для граждан США, прибывающих в Казахстан, рассчитывает на введение подобных ответных мер для граждан республики уже и со стороны США.

По сведениям Правда.ру, в ходе встречи и переговоров о дальнейшем развитии формата взаимодействия США и стран Центральной Азии С5+, Назарбаев позиционировал себя как выразителя «интересов всех центральноазиатских республик», что выглядит достаточно странно, на фоне недавнего конфликта с руководством Киргизии.

В реальности, формат С5+ создан не столько с целью координации усилий в обеспечении региональной безопасности, в связи с ситуацией вокруг Афганистана, сколько с целью вытеснить не только Россию, но и Китай из постсоветской Средней Азии.

Игры с НАТО

Это вполне вписывается в недавние решения, принятые в июле прошлого года о продлении договора с НАТО «Партнёрство во имя мира», в рамках которого Казахстан уже 20 лет получает деньги на военную технику и обеспечивает обучение своих офицерских кадров в американских военных учебных заведениях.

Также в стране ежегодно проходят учения «Степной орел» на полигоне «Илийский», на которые Россия не приглашается даже в качестве наблюдателя. По итогам последних событий, можно отметить постепенный отход Казахстана от позиции многовекторности.

Если раньше постсоветская республика соблюдала определённый баланс, выстраивая отношения, как с США, так и с Китаем и Россией (ОДКБ, ЕвразЭС), то последние, возможно и вынужденные заявления и решения руководства страны могут привести к существенному изменению баланса сил в регионе.

Для России, Казахстан это её «мягкое подбрюшье», страна с которой она имеет огромную границу и с которой ее связывает огромное количество общих интересов и точек соприкосновения.

Усиление влияния США в Казахстане нанесёт удар и по интересам Китая, который выстраивает логистику доставки китайских товаров по маршрутам «Нового шёлкового пути».

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках