Современность

О чём президент рассказал в своём послании

Автор: Александр Чаусов  |  Фото: kremlin.ru  |  2018-03-01 18:31:06

Владимир Путин в четырнадцатый раз обратился к Федеральному Собранию в рамках ежегодного послания. Впервые его выступление проходило не в Кремле, а в Манеже и сопровождалось показом инфографики и видеороликов.

С самого начала президент заявил, что это послание будет «рубежным». И в каком-то смысле, так и оказалось. Благо, резонанс от заключительной части послания уже в первые минуты оказался поистине глобальным. И есть мнение, что «информационная волна» в ближайшие несколько дней будет только нарастать.

Про людей

Тем не менее, для начала стоит поговорить о большей части послания, которое к слову, продолжалось два часа. Если максимально коротко и лаконично, то оно было про людей и их важность, про важность их жизни, и про то, что эту жизнь государство будет систематически улучшать.

Путин говорил о медицине и о том, что она должна быть для людей, об образовании и его ориентации на актуальные потребности государства и общества, об увеличении строительства жилья и увеличении же средней продолжительности жизни, о борьбе с онкологическими заболеваниями.

Про экономику

О том, что экономика должна расти, но расти именно для того, чтобы росло и качество жизни. О создании среднего класса в российском обществе, о борьбе с бедностью и о том, чтобы развивать сферу экологической безопасности.

А также продолжать работать в направлении развития «майских указов». Ипотека же, по мнению президента, должна стремиться к 7%.

Собственно, и тема агрокомплекса, и тема экономики и развития бизнеса в итоге возвращались к теме людей, граждан России. И такой посыл явно продолжает тему прошлогоднего послания.

Про будущее

Очень много было сказано и о будущем. Несколько раз Путин возвращался к теме «цифровых инноваций» и развития науки. Здесь было и об открытости государства посредством «цифры», и об увеличении возможностей доступа к Сети, и о том, что развитие информационных технологий – один из главных стратегических приоритетов страны.

О пресловутых «больших данных», которые могут и будут храниться на российских серверах.

При этом, что важно, глава государства говорил о проектах, далеко выходящих за рамки ближайших десяти, а то и двадцати лет. Об освоении арктического региона, о развитии коммуникаций по всей странеи транспортной авиации, о том, чтобы действительно создать объединяющую всю Россию транспортную инфраструктуру, и о том, что вся страна должна быть доступна для любого её гражданина.

Это действительно глобальная задача, которая не ограничивается только проблемой путей сообщения, но выполнение которой может изменить к лучшему саму логику жизни в стране.

При этом, и у Путина, и у граждан страны есть уверенность в выполнимости этих задач. В конце концов Россия прошла огромный путь, и отойдя от хаоса девяностых совершила фантастический рывок за последние 18 лет. А раз был совершен этот рывок, то ничто не мешает продолжать идти и развиваться, невзирая на разного рода трудности.

Про развитие

Основной смысловой акцент этой части послания был именно на спокойном, последовательном, но неотвратимом развитии. То есть без «революционных рывков», но сосредоточенно и с напряжением сил.

Интересно, что в речи Путина прозвучало словосочетание «дерзновенный труд». И это не случайно. Мы действительно «дерзновенно» бросаем вызов истории, мы по логике этой истории должны были уже несколько раз кануть в Лету, уйти из театра мировой политики. Но мы есть, и мы становимся сильнее именно благодаря этому самому «дерзновенному труду».

И о том, в каких отраслях этот труд особенно нужен в ближайшие годы и говорил президент России.

Про безопасность

Путин представил несколько беспрецедентных образцов вооружения.

Тут не стоит подробно расписывать все известные особенности гиперзвуковых ядерных ракет или подводных беспилотников, или стратосферных мобильных комплексов, равно как и комплексов «Сармат».

Стоит сказать только, что сама логика работы этого оружия перекраивает всю логику нынешней системы противоракетной обороны, да и стратегических вооружений. Если проводить аналогии, то можно сравнить создание в России этого оружия с изобретением оружия огнестрельного в эпоху, пока все ещё защищают себя латами, и воюют мечами и копьями.

И эта демонстрация означает, что ещё несколько лет страна может не опасаться возможного нападения потенциальных противников. Это значит, в первую очередь, и смену самой тональности внешнеполитического диалога с Россией.

И для жизни самой России это означает и массу новых возможностей, поскольку с этой стороны страна будет надежно «прикрыта».

Понятно, что некоторые уже вовсю пишут о том, что «Россия повела себя, как КНДР», что «нас ждёт гонка вооружений и изоляция», а ещё в силу трат на оборонный комплекс «голод и разруха». Но есть мнение, что и экономические риски уже просчитаны, и Путин попросту не стал бы публично демонстрировать всё это оружие, если бы не был уверен в адекватной реализации планов по модернизированию наших войск.

Ну и в контексте грядущих выборов, кажется это была самая эффектная презентация кандидата на пост президента страны. С цифрами, фактами инфографикой и конкретикой. И даже с ядерным оружием.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках