Современность

Rexit: почему Трамп уволил Тиллерсона

Автор: Иван Рощепий  |  Фото: ca.usembassy.gov  |  2018-03-15 10:57:46

Разговоры о скорой отставке Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря будоражили мир с лета 2017 года. Но даже несмотря на это, новость об увольнении главы Госдепа удивила многих. К происходящему тут же приклеился ярлык «Rexit», а в соцсетях начал распространяться глагол «to tillerson» - «бросить обидно и внезапно, без объяснения причины».

Что произошло?

Трамп объявил об увольнении Тиллерсона с должности главы Госдепа днём 13 марта. Сделал он это, как и многие свои громкие заявления, в Twitter. Все произошло максимально дерзко: сам дипломат узнал о решении из соцсети.

Как сообщает The New York Times, американский президент был готов избавиться от госсекретаря ещё в пятницу. Однако глава аппарата Белого дома Джон Келли отговорил его, призвав дождаться возвращения Тиллерсона из поездки в Африку. Он же в конце прошлой недели позвонил руководителю Госдепа и предупредил, что тот «может получить твит».

Новым госсекретарём, если его кандидатуру утвердит сенат, станет экс-директор ЦРУ Майк Помпео. До его назначения исполнять обязанности главного американского дипломата будет замглавы Госдепа Джон Салливан. Тиллерсон же должен передать все свои дела до 31 марта.

Что сказал Трамп?

Позднее, во вторник, Дональд Трамп объяснил своё решение сменить госсекретаря. По его словам, причиной отставки Тиллерсона стало расхождение во взглядах на внешнюю политику США. Как отметил американский президент, за 14 месяцев совместной работы он поладил с экс-руководителем Госдепа, но «не думал одинаково».

К основным камням преткновения с Тиллерсоном Трамп причислил иранскую ядерную программу и ситуацию вокруг Северной Кореи. А главное противоречие между политиками заключалось в стиле решения проблем: если бывший госсекретарь выступал за переговоры, то президент предпочитал давление.

До поры до времени экс-руководителю американского внешнеполитического ведомства удавалось навязывать свою точку зрения президенту. К примеру, Трамп, не раз называвший сделку с Ираном «ужасной», пока что ограничивался лишь словесными ультиматумами. И в том, что США ещё не вышли из плана действий по иранской ядерной программе, наверняка велика заслуга Тиллерсона.

Как казалось, ещё одной победой дипломата стала недавняя договорённость о саммите глав США и Северной Кореи. Встреча, вполне возможно, могла бы сдвинуть с мёртвой точки переговорный процесс о ядерном разоружении Пхеньяна. Однако Трамп во вторник сообщил, что он принял Ким Чен Ына сам, не посоветовавшись с госсекретарём.

Глава государства уточнил, что в преддверии саммита и после года у власти хочет сформировать лояльный себе кабинет. А это значит, что на важном для всего мира событии Вашингтон будет вести себя с позиции силы.

О чём молчит Трамп?

Отсутствие взаимопонимания между Тиллерсоном и Трампом стало очевидным давно. Президент «презирал своего госсекретаря за то, что тот был слишком неуступчивым в своём мышлении», пишет NYT.

Добавляла масла в огонь и довольно безуспешная реформа управления в Госдепе, затеянная бывшим главой ведомства. Все это делало увольнение дипломата, по сути, неизбежным. Однако если летом 2017 года глава внешнеполитического ведомства намеревался уйти в отставку сам, то с ноября в администрации начали думать над тем, как его убрать.

Ещё летом в Пентагоне состоялось знаковое заседание, в котором участвовали Трамп, Тиллерсон и все ключевые чиновники Белого дома. О содержании мероприятия, помимо того, что на нём президент США предложил в 10 раз увеличить американский ядерный потенциал, не известно ничего.

Но все СМИ сделали достоянием общественности тот факт, что после него Тиллерсон назвал Трампа «кретином». В итоге конфликт удалось замять, хотя осадок, конечно, остался.

Несмотря на то, что президент имел достаточное число причин, чтобы уволить главу американской дипломатии «ещё вчера», совершенно не ясным остаётся конечный выбор момента.

Грядущие переговоры с Ким Чен Ыном, вероятно, лишь один из поводов. Как пишет Bloomberg, Тиллерсон планировал сыграть центральную роль в подготовке к встрече глав США и КНДР. Такие переговоры, уверяет издание, являются его специальностью, отточенной в течение десятилетий в Exxon Mobil.

Руководя нефтяным гигантом, он «расправился» с «авторитарным президентом» Чада Идрисом Деби; королевской семьей Саудовской Аравии и правительством «венесуэльского силача» Уго Чавеса. Однако всё это не очень сочеталось с той ролью, которую Трамп отводит себе в государстве, а также принципом «Америка прежде всего», которым президент руководствуется.

Бросается в глаза и тот факт, что увольнение Тиллерсона последовало сразу за отставкой главного экономического советника американского президента Гэри Кона. Оба были недовольны идеей ввести заградительные тарифы на сталь и алюминий. Трамп же, как ожидается, в ближайшее время не планирует останавливаться и может «выкатить» новые требования, касающиеся Китая. И противодействие в этом вопросе ему явно не нужно.

Кроме того, практически все СМИ – как западные, так и российские – обратили внимание на заявление Тиллерсона по поводу отравления в Лондоне бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Оно стало самым жёстким по отношению к России за все 14 месяцев работы экс-госсекретаря. И, по мнению журналистов, было не согласовано с позицией президента. Он уже после отставки главы Госдепа выразил солидарность с Терезой Мэй, которая обвинила в инциденте Москву.

Наконец, негативную роль в карьере Тиллерсона сыграло его реноме. По информации одного из источников The Washington Post, недовольство у президента вызывал профиль госсеретаря в СМИ. Так, Трамп якобы сказал одному советнику, что он был «поражён» тем, сколько негативной прессы получает бывший глава Госдепа.

Что дальше?

Сразу после увольнения Тиллерсона в Белом доме началась чистка приближённых к нему кадров. Был уволен заместитель госсекретаря по связям с общественностью Стив Голдштейн. Ожидается также, что начальник и заместитель начальника штаба Тиллерсона Маргарет Петерлин и Кристин Чикконе вскоре последуют за ним. Все это подтверждает, что Трамп стремится окружить себя максимально лояльными людьми.

Вместе с тем эксперты уже предрекли, что при новом главе Госдепа отношения России и США продолжат деградировать. В Кремле же пока не склонны ни к эйфории, ни к панике – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя перестановки, лишь выразил надежду на конструктивный диалог.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках