Современность

Что осталось за кадром интервью российского президента NBC

Автор: Екатерина Лукина  |  Фото: kremlin.ru  |  2018-03-15 11:56:37

Недавно было опубликовано большое интервью Владимира Путина американской журналистке Мегин Келли. Политологи и историки уже обсудили политический подтекст беседы. Но что было спрятано за словами?

Ворона в ястребиных перьях

Напомним, что это уже не первая встреча российского Президента и американки Келли. Первая состоялась прошлым летом во время Санкт-Петербургского экономического форума.

Американцы после этого интервью буквально чуть не линчевали Келли за то, что она якобы была слишком мягкой с Путиным. Ожидали-то граждане от журналистки другого поведения: в родных пенатах она слывет “ястребом американской журналистики”, а перед Путиным бравада спала, и король оказался голым.

На карту была поставлена блестящая карьера с собственными авторскими программами и баснословными гонорарами, поэтому необходимо было реабилитироваться перед общественностью.

Так Меган Келли решилась на вторую встречу с Путиным.

Лицом к лицу

После второй встречи с “великим и ужасным” российским лидером Мегин буквально стала звездой. Десятки интервью с “той, которая рискнула” стали бесконечно мелькать в эфирах иноСМИ.

Разумеется, Келли охотно бравировала своим мастерством, смелостью и хитростью. В частности, в интервью телеканалу MSNBC Мегин уверяет, что сделала невозможное:

“Я хотела сказать вам, что хорошенько его припечатала по поводу вмешательства в выборы, так что вы увидите, как он будет увиливать”.

Журналистка заходит в своих фантазиях так далеко, что всё интервью с Путиным выглядит, по её словам, так, будто российский президент с робостью школьника у доски оправдывался перед бесстрашной правдорубкой из Соединённых Штатов.

“Между нами происходила этакая схватка горилл: мы смотрели друг на друга, он знал, что я собираюсь напасть на него с фактами, и уворачивался”.

Во время торжественного спича Мегин в Америке публика визжит от восторга, толпу охватывает буквально истерическое ликование от каждой фразы народной героини. Еще бы: каждая американская домохозяйка мечтает о том, чтобы именно её страна заставила Путина “ответить за все”.

Сама Мегин выглядит счастливее обладательницы Оскара: она эмоциональна, призывно повышает голос, размахивает руками, постоянно улыбается. В общем, уже чувствует тяжесть лаврового венка на своей голове, и это видно.

Как на самом деле

На деле же картина выглядела совершенно иначе: во время интервью Мегин Келли выглядела скованно и неспокойно. Многочисленные её микродвижения свидетельствовали о высоком уровне дискомфорта, который она испытывала в тот момент.

В интервью Келли упоминает якобы постановочные кадры испытания ракет. При этом журналистка едва заметно улыбается, поджав губы. Обычно такие микродвижения свидетельствуют о том, что человек хочет уколоть оппонента, но сомневается в достоверности своих фактов.

Неизвестно, кто являлся источником информации для Мегин, но информаторам следовало бы аккуратнее относиться к проверке фактов, иначе интервью будет напоминать многосерийный фильм «Одна Баба Сказала» и заставит в очередной раз усомниться в качестве американской журналистики.

В интервью Путин, апеллируя к фактам, доказывает, что гонка вооружений, по сути, была инициирована Соединёнными Штатами. Кроме того, именно США явились виновниками новой холодной войны, нарушив в одностороннем порядке в 2002 году договор по ограничению ПРО.

При этом Мегин Келли не может скрыть явного негодования: она периодически поджимает губы и облизывает их. Подобные микродвижения могут быть проявлением разных эмоций, но в данном случае, рассматривая ситуацию в комплексе, можно сказать о сильном дискомфорте в разговоре. Особенно не понравилось американке фраза о «потерянных деньгах налогоплательщиков США», сказанная Путиным.

Он упомянул это параллельно рассказу о новых ударных установках, разработанных российскими военными. В этот момент Мегин заметно открывает рот, и отводит взгляд вправо. Так человек подсознательно ищет поддержку и пытается возразить. Однако тот факт, что человек молчит, свидетельствует о том, что крыть ему эту карту нечем.

В целом, во время интервью Мегин выглядит крайне напряжённо: никакого намёка на воинствующую журналистку не наблюдается. А как ведёт себя её оппонент?

Ответ России

По оценке политтехнолога Минченко, в целом, Путин, как обычно, безэмоционален и довольно холоден. Президент демонстрирует поведение человека, сделавшего чёткий выбор политического вектора.

При этом Путин следует исключительно по юридической логике: если хотите по закону и по правилам, то давайте вместе эти законы и правила напишем, если хотите без правил - так тоже можно, но тогда не надо апеллировать к законам, которые вы писали для себя и которые сами же при этом не соблюдаете.

В целом, несмотря на попытки нападок и проявления агрессии со стороны журналистки, Путин неоднократно даёт понять, что Россия готова к взаимодействию с Вашингтоном в борьбе с террористическими, экономическими и другими проблемами мирового масштаба.

Путин вообще развивает диалог в двух направлениях: с одной стороны, намекает на то, что Москва не прощает угроз российской государственности и тщательно следит за соблюдением всех договорённостей - в случае ошибок не постесняется принять крайние меры.

В целом, это интервью каждой из сторон сыграло на руку.

Мегин Келли восстановила реноме и снова блистает на экранах телеканалов, обвешивая себя новыми историями о том, как она «припёрла к стенке кровавого российского диктатора».

Владимир Путин же, в свою очередь, в очередной раз попытался использовать политику мягкой силы и достучаться до элит Соединённых Штатов. Он ещё раз подчеркнул, что международное сотрудничество двух держав - единственный верный путь.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках