Современность

Что сделает Путин на своём четвертом сроке

Автор: Иван Рощепий  |  Фото: kremlin.ru  |  2018-03-20 11:55:08

Выборы президента России 18 марта завершились убедительной победой Владимира Путина. Теперь российскому лидеру во время своего четвёртого срока предстоит решить как давно тяготящие страну проблемы, так и противостоять новым вызовам. И главная интрига прошедшего голосования, по сути, заключается в том, какой через шесть лет станет Россия и кто, помимо главы государства, поведёт её к новым вершинам.

«Программа 2024»

За действующего президента на состоявшихся выборах в общей сложности проголосовало более 56 миллионов человек или более 76% избирателей. Этот рекордный показатель продемонстрировал, что политика российского лидера и его планы по развитию страны в полной мере поддерживаются населением.

Своё видение преобразований кандидат изложил чуть больше, чем за две недели до голосования - во время Послания Федеральному Собранию 1 марта. Путин, выступая с трибуны в Манеже, признался, что его обращение к законодателям носит «рубежный характер»: решения, принятые сейчас, определят судьбу России на десятилетия вперёд.

При этом львиная доля поручений президента была устремлена в не самое далёкое будущее – преимущественно в 2024 год, когда, как предполагается, закончатся его полномочия на руководящем посту.

К этому моменту российский лидер намерен сократить вдвое – с нынешних 20 миллионов человек – уровень бедности, войти в клуб стран с продолжительностью жизни «80+», добиться увеличения пенсий и зарплат.

По планам Путина, Россия за шесть лет должна прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, стать высокотехнологичной страной с благополучной средой для стартапов, и с ростом экономики не ниже 5% в год.

Кроме того, перед властями поставлена задача существенно увеличить финансирование дорожного и жилищного строительства, здравоохранения. А главным приоритетом всех преобразований станет благополучие человека.

Вместе с тем несколько раз во время Послания Путин ставил задачи не просто абстрактным чиновникам, а «сформированному после выборов Правительству». Как представляется, именно от состава нового кабмина – назначит ли президент реформаторов или оставит прежнюю команду - будет зависеть эффективность грядущих преобразований и качество жизни населения.

Остаются в обойме

Условно министерские посты в Правительстве можно разделить на три блока: силовой, экономический и социальный.

Наиболее прочные позиции среди «силовиков» сейчас у глав МИД Сергея Лаврова и Минобороны Сергея Шойгу. Первый представляется образцом дипломата, который с 2004 года успешно исполняет свои обязанности. Очевидно, зачтётся Лаврову и успешная мобилизация зарубежного электората на выборах 18 марта. Среди избирателей, зарегистрированных за рубежом, явка стала беспрецедентной и составила 98%.

Министру обороны, в свою очередь, удалось навести после стихийного правления своего предшественника Анатолия Сердюкова порядок в Вооружённых силах и обеспечить проведение, в том числе, показательной антитеррористической операции в Сирии. При этом отставка Шойгу возможна, но только если ему предложат перейти на более высокую должность, например, вице-премьера.

Сильны позиции министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Причём настолько, что его даже прочат на пост одного из вице-премьеров, курирующих экономический блок. В условиях, когда основная роль в экономике остаётся за сырьевым сектором, растёт роль министра энергетики Александра Новака.

Ничего не угрожает также положению министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. Более того, курируемая им отрасль в последнее время стала всеобщей гордостью и примером для других сфер.

Несмотря на периодическую критику со стороны общественности, вероятно, в обновлённое правительство вновь попадут министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр образования и науки Ольга Васильева.

Обе в последнее время приложили немало усилий, чтобы добиться успехов в своих отраслях. И их достижения были отмечены главой государства в том же Послании Федеральном Собранию. Все возможности сохранить свой пост есть у главы Минюста Александра Коновалова – едва ли не самого незаметного, но от этого не менее эффективного министра.

Вице-премьеров, курирующих региональную политику, смена кабмина, скорее всего, обойдёт стороной. Позиции Дмитрия Козака, Александра Хлопонина и Юрия Трутнева, которые зарекомендовали себя с положительной стороны и не фигурировали в резонансных скандалах, можно считать как минимум неуязвимыми.

Как максимум, они претендуют на повышение. В качестве вероятных позиций «на вырост» эксперты называют повышение кого-то из них до первого вице-премьера – вместо Игоря Шувалова. Последний не может похвастаться такой уж чистой репутацией и вполне вероятно утратит свой аппаратный вес. Однако о полном устранении его из правительства речи не идёт.

Наконец, остаться в статусе зампреда правительства может также Ольга Голодец, сейчас отвечающая за вопросы социального характера. Она не только не попадала в резонансные истории, но и может стать проводником одной из главных задач Путина на четвёртый срок –улучшить качество жизни. Это как раз та сфера, за которую Голодец в ответе.

Под кем шатается кресло

Менее устойчивы позиции глав у МЧС и МВД Владимира Пучкова и Владимира Колокольцева. Оба в течение последнего года подвергались обоснованной критике. Но только если главным спасателем после осеннего урагана в Москве были недовольны преимущественно сенаторы, то деятельность полицейских не удовлетворяет самого Путина.

Ранее президент на расширенном заседании коллегии МВД констатировал, что «видимого улучшения ситуации» с раскрываемостью преступления «пока, к сожалению, не происходит».

По его словам, «это тревожит граждан» и «абсолютно не должно устраивать сами органы внутренних дел». Ко всему прочему эксперты отмечают наличие противоречий между Колокольцевым и главой Росгвардии, бывшим телохранителем главы государства Виктором Золотовым. И в этом споре явно выигрывает второй.

Вполне возможно, что в новом составе кабмина практически полностью будет обновлён экономический блок. И министр экономического развития, и министр финансов – должности в российских реалиях «расстрельные» и наиболее часто критикуемые.

Однако пока и главе МЭР Максиму Орешкину, который исполняет свои обязанности чуть больше года, и главе Минфина Антону Силуанову удаётся держаться «на плаву». Впрочем, относительной крепости своих позиций они обязаны, в первую очередь, отсутствием в стране значимых структурных реформ.

Но необходимость оживить экономику сегодня очевидна, иначе шансы достигнуть требуемых 5% роста ВВП в году стремительно уменьшаются. Так что будущее двух министров будет зависеть от того, решит ли Путин и дальше сосредоточиться на бюджетной политике, или же он предпримет попытки провести необходимые изменения.

Во втором случае, вероятно, свои портфели в правительстве получат реформаторы, в числе которых и бывший глава Минфина Алексей Кудрин.

Масштабные изменения, по всей видимости, ждут социальный блок кабмина. Наиболее вероятна сегодня смена министра культуры. Владимир Мединский, сейчас занимающий этот пост, является объектом постоянной критики.

Причём претензии высказываются не только к его профильной деятельности, которая запомнилась массой уголовных дел о мошенничестве в подведомственных Минкульту учреждениях и ужесточением цензуры в кино и театре, но и к Мединскому как к доктору исторических наук. Его диссертацию многие учёные не раз распинали за антинаучность и плагиат.

Вероятными считается также уход Николая Никифорова, ведомство которого – Министерство связи и коммуникаций – могут вовсе реорганизовать, главы Минприрода Сергея Донского и министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова.

Жертвой развёрнутой в последнее время в международных спортивных организациях травли России может стать руководитель Минспорта Павел Колобков.

По словам самого Путина, «претензии могут появиться» к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. Кроме того, по следам скандала с «ВИМ-Авиа» и из-за проблем в авиаотрасли лишиться своего поста может Максим Соколов, которому президент ранее объявил выговор о неполном служебном соответствии.

Несмотря на периодическую критику со стороны общественности, вероятно, в обновлённое правительство вновь попадут министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр образования и науки Ольга Васильева.

Обе в последнее время приложили немало усилий, чтобы добиться успехов в своих отраслях. И их достижения были отмечены главой государства в том же Послании Федеральном Собранию. Все возможности сохранить свой пост есть у главы Минюста Александра Коновалова – едва ли не самого незаметного, но от этого не менее эффективного министра.

Наконец, от оценки ситуации на Северном Кавказе и Дальнем Востоке будет зависеть
будущее профильных министров Льва Кузнецова и Александра Галушка.

Кандидаты на вылет

Отдельно будет пересмотрен состав заместителей председателей Правительства. Под особым ударом – курирующий военно-промышленный комплекс Дмитрий Рогозин, которого критикуют за падающие ракеты, и Виталий Мутко – главный антигерой всех допинговых разбирательств.

В сентябре 2017 года досталось также Аркадию Дворковичу, которого президент упрекнул в «недостаточном внимании к транспортной системе». Снижает его шансы удержаться в кресле привлекательность для конкурентов другой курируемой им отрасли – ТЭК, а также близость его отца и брата к оппозиционерам, в частности Гарри Каспарову.

Ещё один кандидат на вылет – вице-премьер и руководитель аппарата кабмина Сергей Приходько, который аккурат перед выборами стал фигурантом скандала с Настей Рыбкой.

Все на одного

Но наиболее интригующий вопрос грядущего обновления заключается в том, кто же станет председателем Правительства и, по сути, вторым человеком в государстве.

Претендентами на эту должность называлось до десяти человек: от действующего премьер-министра Дмитрия Медведева до председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Также в число кандидатов включались председатель Совфеда Валентина Матвиенко, министр обороны Сергей Шойгу, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, которого СМИ даже называли преемником Путина, и тот же Алексей Кудрин.

Однако далеко не все из них соответствуют важнейшим критериям путинского премьера. Так что наиболее вероятным является переназначение Дмитрия Медведева, который уже успел продемонстрировать некоторые необходимые качества.

Вместе с тем председательство Медведева в кабмине не означает, что страна не пойдёт по пути перемен, ведь конечное решение останется именно за президентом, а реализовывать его волю будут чиновники рангом ниже.

Как бы то ни было, интрига рассеется совсем скоро: инаугурация Путина состоится в мае 2018 года, сразу после неё следует ждать всех назначений.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках