Современность

Каким странам России нужно продавать оружие

Автор: Максим Салтыков  |  Фото: mil.ru  |  2018-07-08 18:30:15

За последнее десятилетие мировой рынок вооружений показывал устойчивый рост в 7-8%. Пока мир вооружается, такие традиционные экспортёры оружия, как США, Россия, Франция, Великобритания и другие, вступают в борьбу за старые и новые рынки сбыта. Приобретение новых партнёров сулит не только хорошую прибыль, но потенциальную геополитическую выгоду для продавца.

Ближний Восток

Напряжённая ситуация на Ближнем Востоке и рост влияния стран-нефтеэкспортёров, вкупе со стремительным увеличением их военных бюджетов делает рынки монархий чрезвычайно привлекательными.

Традиционным партнёром Саудовской Аравии и ОАЭ являются США, заключившее знаменитые договоры о стратегическом партнерстве, которые предполагают среди прочих обязательств приобретение дорогостоящих американских вооружений.

Однако не все так гладко в альянсе монархий залива и США: Америка неуклонно поддерживает ненавидимый арабами Израиль, в то время как Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар каждый ведут свою собственную игру на Ближнем Востоке, в том числе и с привлечением спонсируемых террористических организаций. Более того, цены на образцы американских вооружений порой поражают воображение даже короля и эмиров, привыкших к огромным тратам.

Это во многом объясняет интерес к российским стендам на Dubai AirShow 2017 и начавшиеся переговоры с ОАЭ о поставке целой эскадрильи российских Су-35. Сообщалось также, что в мае с Эр-Риядом был подписан контракт на поставку комплексов С-400 «Триумф». Кроме того, в ходе визита короля Салмана в Москву обсуждалась и тема военных поставок.

России необходимо использовать желание стран Персидского залива снизить свою зависимость от американского военного импорта за счёт диверсификации. У России есть в этом вопросе важный козырь: наша надежная и современная техника стоит значительно дешевле американской. Военно-техническое сотрудничество, частью которого является торговля оружием, надежно связывает страны контрактами на обучение, техническое обслуживание и поставку запчастей.

Вполне очевидно, что такие контракты станут залогом сближения с непостоянными в своих внешнеполитических обещаниях ОАЭ и Саудовской Аравией, что позволит увеличить влияние России на Ближнем Востоке и внесет вклад в стабилизацию региона.

Пакистан

В последние годы со стороны официального Исламабада поступали неоднократные запросы на поставку вооружений. Особенно Исламскую Республику интересуют российские вертолеты, незаменимые в горной местности Территории племен и неспокойном Кашмире.

В условиях роста террористической угрозы, когда террористические организации уже обзавелись собственными многочисленными боевыми отрядами, Пакистан все больше нуждается в эффективном и сравнительно недорогом вооружении. Военные заводы Пешавара и Карачи не могут полностью обеспечить пакистанскую армию необходимой техникой.

На выручку Пакистану обычно приходят США и Китай. Однако в последнее время в свете обвинений в поддержке терроризма оба традиционных партнера отдалились от Исламабада и заняли весьма недружественную позицию. В условиях замедляющегося экономического роста и дефицитного бюджета Исламская Республика всё с меньшим желанием приобретает американское оружие.

Поэтому выход на пакистанский рынок будет для России чрезвычайно перспективным. Он не только принесет прибыль, но и позволит контролировать советские и российские технологии, поступающие через третьи страны (Китай, Украина). Однако любые шаги в деле сближения с Исламабадом необходимо делать осторожно, иначе Россия рискует ухудшить отношения с самым крупным партнёром по ВТС - Индией.

Пока России стоит ограничиться транспортной продукцией и стрелковым вооружением, параллельно проводя политику по примирению Индии и Пакистана в рамках ШОС. Умелое лавирование между интересами крупных игроков в Южной Азии даст нашей стране возможность продавать оружие двум противникам одновременно.

Африка

В последние годы многие экономисты и политологи говорят о новой «драке за Африку», в которой участвуют уже не колониальные страны, а новые мировые лидеры, в том числе Китай. Параллельно с этим традиционно бедные страны Африки южнее Сахары показывают неплохие темпы экономического роста, что вкупе с ростом военной напряженности во многих частях континента ведёт к повышению спроса на оружие.

На африканском рынке у США значительно меньше преимуществ, так как ни одна страна, за исключением ЮАР, не может позволить себе закупки крупных партий американской техники. Именно на Чёрном континенте сосредоточен огромный потенциал для продвижения российского вооружения, что со временем станет своеобразным возрождением советской традиции поддержки стран, борющихся за социализм.

При отказе от идеологических требований Россия получает также возможность инвестировать в промышленное производство африканских государств в рамках так называемых офсетных сделок, предусматривающих инвестирование страной-экспортером части прибыли, полученной от продажи продукции по контракту, в экономику страны-импортёра.

Кроме уже достаточно стабильных отношений с Анголой, ЮАР, Угандой и Эфиопией перспективным будет сотрудничество с Ганой, Экваториальной Гвинеей, Гвинеей-Бисау, а также таким крупным игроком, как Нигерия. Последние особенно остро нуждаются в поставках оружия, так как ведут тяжелую борьбу с аффилированной «Исламским Государством»* (запрещено в РФ) организацией «Боко харам»* (запрещена в РФ).

Латинская Америка

Казалось бы, на что может рассчитывать российский ОПК на «заднем дворе» США? Однако пример устойчивого военно-технического сотрудничества с Бразилией, Колумбией, Перу, Аргентиной и Венесуэлой, а также торговля оружием с Мексикой показывают значимость российской продукции для этих стран.

В этом регионе неплохие позиции в плане расширения рынка занимают страны Центральной Америки, в частности, Никарагуа. В Южной Америке перспективным партнёром России является Боливия. Нынешний тренд во внешней политике некоторых стран региона - стремление вырваться из сферы влияния США.

Более того, в Центральной Америке возникла нешуточная террористическая угроза, поэтому здешние государства выступают с предложением открытия совместного оружейного производства. Заключение контрактов с Россией может осложниться низкой платёжеспособностью стран и опасностью того, что российское оружие попадёт в руки террористов.

Таким образом, наступление на южноамериканский рынок сулит не столько экономическую выгоду, сколько политическую. Вооружая оппозицию США, Россия делает немалый вклад в построение многополярного мира.

*Террористические организации, запрещённые на территории России

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках