Суеверия

Почему на Руси нельзя было показывать пальцем на других людей

2020-03-06 23:30:34

В России неприлично указывать пальцем на другого человека, это считается дурным тоном. Почему же русские люди воспринимают этот жест как агрессивный?

Магический смысл

У многих народов есть суеверия, которые связаны с пальцами. Существует поверье, что клятва будет недействительной, если сложить пальцы крестиком. На Дону верили, что фига, сложенная в кармане, защищает от колдунов. Если кто-то крутит большими пальцами, то он «зовет черта».

Историк Ляпин Д. А. уверен, что «тыканье пальцем» несет сакральный смысл. Именно с пальцами древние славяне связывали колдовство. В старину не разрешалось тыкать пальцем на предметы, на людей. Славянам было запрещено тыкать пальцами на «свои» звезды и луну.

В язычестве палец был «инструментом», которым колдун мог излечить или принести боль. Если человек пребывал в агонии, его тянули за палец на ноге, чтобы приблизить смерть. Основа славянских суеверий проистекала из непростых условий жизни людей. Без пальцев не добудешь еду, не разведешь огонь.

Русские люди особенно боялись пальца покойника, а воры делали из него свечу. Палец покойника мог использоваться для наведения порчи, для лечения.

Находки

Раскопки подтверждают, что обычай отсечения пальцев у врагов был распространен в античном мире. Один амулет из пальца археологи нашли в Крыму. Изготовление магических предметов объясняется очень просто: по поверью, если колдун завладеет пальцем или частью тела другого человека, то душа «пленного» будет служить новому хозяину. Геродот описывал обычай отрубания пленникам правых рук.

Не исключено, что древние славяне думали о преодолении препятствий в другом мире. Для этого им нужны были лишние руки, ногти и пальцы. В России был обычай хранить лапы медведя, а жители Красноярского края верили, что нельзя выкидывать ногти.

Этнографы уверены, что у славянских народов культ пальцев был связан с поклонением «грозовому» божеству. Руки символизировали молитву, а растопыренные пальцы — страшное проклятие.

У множества древних языческих народов практиковалось принесение пальца в жертву богам. В Аргентине есть «Пещера рук», в которой находятся отпечатки рук без фаланг пальцев. Этнографы придерживаются мнения, что отрезание пальцев — ритуальная жертва духам. Такой обычай был распространен в Японии, где самураи добровольно отрубали себе пальцы.

Вероятно, обычай жертвоприношения фаланги указательного пальца и стал причиной появления запретов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи