Суеверия

Почему Православная церковь не одобряет разговоров на могиле с умершими

Автор: Кириллица  |  2020-03-18 16:39:07

Одно из самых серьёзных испытаний, которые выпадают на долю людей в их земной жизни — потеря близких родственников. Со смертью, погребением в христианстве связано немало предрассудков и суеверий. Священники напоминают нам о том, что единственная помощь, необходимая душе усопшего, — это молитва о ней. После умирания тела духу требуется поддержка в форме чтения молитвенных текстов, Псалтыря. Молиться о родственнике, ушедшем в мир иной, можно в храме и на кладбище. Именно с этой целью близкие посещают место захоронения почившего на 9-й и на 40-й день. Нередко случается, что родные очень тоскуют по усопшему, поэтому много времени проводят на могилке, беседуя с ним. Священники не одобряют подобного поведения.

Из соображений безопасности

Если мы просто разговариваем с умершими родственниками, не факт, что они нас слышат. Однако молитва непременно доходит до адресата, а точнее, оказывает на него свое благодатное воздействие. «Безопасное» место для подобного благотворного делания — это храм. Нужно поставить свечу за упокой и, если имеется такая потребность, поговорить с ушедшим в мир иной. Безопасной церковь считается по причине того, что последствиями такого общения в других местах могут стать, к примеру, психические отклонения. Для усопших особенно хорошо поминовение на Божественной литургии.

Что нужно делать

Собеседовать о покойном, таким образом, можно лишь с Богом, в молитве. Тоскующий человек, проводящий много времени на кладбище и говорящий неизвестно с кем, способен привлечь к себе бесовские силы. Происходит это потому, что погружённый в печаль, замкнутый на своем горе человек перестает понимать, что в земле находится только тело близкого, а его душа жива и пребывает в мире ином. Не стоит плакать и сильно горевать на могиле. Нужно продолжать любить человека после его ухода, непрестанно молиться о его душе и стараться совершать благие дела. Всё это дарует величайшее утешение усопшим.

Резюмируя, можно сказать, что ключевой задачей тех, кто похоронил недавно близкого, является сохранение духовной связи с ним через постоянную молитву и добрые поступки.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи