Суеверия

Почему наручные механические часы останавливаются в момент смерти владельца

2020-10-02 13:00:06

После смерти французского короля Людовика XIV в 1715 году подаренные ему маятниковые часы остановились. Таких историй за многовековую историю существования часов, особенно наручных механических, можно встретить очень много, что заставляет уверовать в прямую связь между смертью человека и остановкой принадлежащих ему часов. Есть ли объяснение удивительному феномену?

Версия эзотерическая

Приверженцы мистических учений уверены, что в момент отделения от тела душа высвобождает колоссальное количество энергии. Люди – слишком приземленные создания, по мнению эзотерика Даниила Андреева (книга «Роза мира», 1991), поэтому не могут этот процесс ни увидеть, ни ощутить, а вот для тонких миров он сопоставим со взрывом сверхновой звезды.

Зато механические часы способные зафиксировать энергетический всплеск, но не в силах выдержать его мощность, «умирают» вместе со своим владельцем. Эзотерики уверяют, что даже находящиеся далеко от своего хозяина механизмы благодаря тонким полям способны уловить взрыв отлетающей души.

Правда, не могут они дать объяснение тому факту, почему многие часы продолжают благополучно работать дальше.

Биоэнергетическая версия

Известная писательница Виилма Лууле, являющаяся одновременно квалифицированным врачом и народной целительницей, неоднократно в своих книгах («Душевный свет», 2000 или «Исток жизни», 2011) рассказывает об окружающем каждого человека энергетическом поле. Регулярно носимые часы чувствуют ауру человека и словно бы вступают в ней в тесную связь. Переставая чувствовать душу хозяина после его кончины, они и сами перестают функционировать.

Научная версия

Не склонные романтизировать необычные вещи физики относят остановку часового механизма к действию электромагнитного поля. Им обладают и разного рода механизмы, и живые существа, а потому статическое электричество человека вполне может использоваться предметами в качестве дополнительной подпитки. Благодаря кожаному или металлическому ремешку формируется электрическая цепь, в которой энергия человека фактически сосредотачивается в одном месте. В электронике существует термин «заглушка», обозначающий концентрирующий на себе энергию элемент, каковым в данном случае становятся часы. При смерти человека механизм лишается достаточного для работы количества заряда и дает сбой.

Исходя из этой теории, некоторые владельцы механических наручных часов при обнаружении сбоя в их работе спешат показаться врачу для проверки циркуляции крови и сердечного ритма.

Историческая версия

С равной долей веры или скептицизма можно рассматривать любую из представленных версий, но более вероятной и банальной считается именно историческая.

Со времен создания первых механических часов в 1725 году часовщики воспринимались едва ли не колдунами. К часам, расположенным на городских зданиях, допускались исключительно часовых дел мастера, так как считалось, что лишь они способны работать с такими механизмами. Аналогично, и первые владельцы никому не доверяли свои часы, ухаживая за ними и следя за стабильной работой. Вполне объяснимо, что после смерти человека его родственники просто не знали, как обращаться с часами, а потому они останавливались без регулярного завода.

Людям проще было поверить в мистику, чем расписаться в собственной неграмотности, что и породило легенду об остановке часов с последним ударом сердца их владельца.

Суеверия сильны и в современный технологический век, поэтому до сих пор получить в подарок часы считается плохой приметой, а дарителю в ответ обязательно надо дать денежку. Особенно важно ответственное обращение с механическими часами, якобы способными подстраиваться под биение сердца, а, значит, и влиять на нашу жизнь.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи