Суеверия

Почему русские не стригли детей до года

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-05-29 15:29:13

Современный человек практически не верит в приметы, но, наверное, у каждого порой возникает желание постучать по дереву или обойти черную кошку стороной. А что, вдруг день действительно станет лучше, несчастья минуют и жизнь вообще наладится. Особенно нельзя экспериментировать на детях: сказано, например, не стричь до года, так лучше и не пытаться. А, кстати, откуда появилась эта традиция?

Языческое объяснение

На Руси верили, что волосы обладают особой силой. Именно они, по убеждению славян, связывали человека с высшими силами. Поэтому до определенного возраста стрижка была под строжайшим запретом, иначе будь готов к неприятностям и несчастливому будущему.

К тому же, считалось, что в волосах заключен ум и потенциал человека. И отстригать их до года было просто опасно — слишком высока была вероятность вырастить не очень умного ребенка.

Кроме того, раньше смертность детей была значительно выше. Считалось, что ребенок в первый год своей жизни присматривается к семье, родителям, дому и решает, остаться или же нет. И если малыш выбирал первое, разрешалось «экспериментировать» с его внешним видом. Его как бы постригали в семью, полноправным членом которой он становился.

Христианское объяснение

В христианской Руси такая, казалось бы, языческая традиция не умерла. Волосы ребенка все так же должны были оставаться целыми и невредимыми до года. А в первый день рождения малыша обычно приглашали повитуху. Так называли женщин, принимавших роды. И именно тот, кто помогал младенцу появиться на свет, по поверьям, должен был срезать первый пушок с головы. Затем локоны связывали красной лентой и убирали за икону в красном углу дома. Такой обряд обеспечивал защиту от происков лукавого и обрекал чадо на счастливую жизнь.

 

Объяснение психологов

Не стоит думать, что предки были глупыми и выдумывали запреты на все подряд. Стричь ребенка до года не рекомендуют и сейчас. Но, конечно же, объясняют такое предостережение совсем по-другому.

Современные специалисты утверждают, что стрижка волос и даже ногтей для малыша — сильнейший стресс. Дело в том, что младенец воспринимает себя как единое целое. То есть волосы, по представлению ребенка, часть головы. И во взрослом возрасте сложно совладать со своим страхом, что тебе не просто подравняют кончики, а отстригут половину длины. А малышу и вовсе трудно объяснить, что ты не лишаешь его шевелюры навсегда.

Некоторые родители могут даже уверовать в народные приметы, если, например, ребенок вдруг заболеет после этой процедуры. Но болезнь может быть абсолютно естественной реакцией на перенесенный стресс. Все будет зависеть от организма.

Конечно, каждый волосик ребенка индивидуален и не может подчиняться общим правилам. Кто-то рождается с легким пушком, а кто-то с настоящей прической, которую хочется сразу же привести в порядок. Но все же современная медицина советует родителям хотя бы преодолеть рубеж в 2 месяца, а затем приступать к стрижке.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи