Суеверия

Пищевые табу сибиряков: почему им было запрещено есть медвежатину

2021-06-10 15:03:07

Иностранцы крепко связали образ медведя и России. Да и сами русские не против такого сравнения. Наши предки считали косолапого практически «родственником». Именно поэтому для некоторых мясо медведя стало табуированным, и охота на этого зверя приравнивалась к убийству.

Культ медведя

Вопреки образу неуклюжего и косолапого, сложившемуся в русских сказках, медведь олицетворял спокойствие, уверенность и силу. Зверя почитали, чествовали, провожали в спячку и ждали, когда он проснется и «откроет весну».

Русские верили, что медведь — родственник человека. А все потому, что зверь умел ходить на задних лапах, лазить по деревьям и питался «по-человечески». К тому же лапы медведей и ступни людей казались славянам похожими, объяснила советский этнограф, Галина Витальевна Медведева в работе «Реликтовые формы медвежьего культа у русских Восточной Сибири».

Почти каннибализм

В первую очередь внешнее сходство накладывало табу на употребление мяса медведя. Конечно, запрет существовал не для всех, но вот сибиряки, живущие в лесу, практически по соседству с косолапыми, таких деликатесов остерегались.

Настораживало жителей Сибири и схожее с человеком поведение. Медведь относительно легко обучался, мылся и играл, подражая людям. Помимо этого, душевная организация зверя была близка человеческой. Животное точно так же испытывало ужас, радость или стыд. Потому считалось, что прогнать медведя можно было застыдив его.

Опасались русские стать каннибалами поневоле. Хищник мог съесть какого-нибудь охотника, соответственно оттрапезничать мясом зверя – значит самому попробовать человечину.

Забота о здоровье

Некоторые же исследователи объясняют отказ от медвежатины обычной брезгливостью и осторожностью. Дело в том, что дикие животные подвержены большому риску заражения паразитами. Медведи не исключение. И если для зверя никакой опасности такие бактерии не представляют, то для человека они могут оказаться губительными.

Блюдо, которое подают холодным

Кроме того, есть медвежатину сибирские народы боялись из-за мстительности животных. Местные были убеждены, отмечает Галина Медведева, что за любой проступок медведь накажет. Что уж говорить об убийстве одного из «семьи».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи