Суеверия

Зачем русские клали в гроб с покойником стриженые ногти

2021-06-24 10:00:18

В гроб с покойником русские клали самые разнообразные предметы. Однако вещи, принадлежащие живым людям, там не должны были оказаться, чтобы колдуньи не навели на них порчу. Но иногда подобные действия совершались для пользы живого человека.

Помощь усопшему и вред живым

На Руси считали, что покойники ведут на том свете такую же жизнь, как и живые. Именно поэтому в гроб клали разнообразные предметы, которые могли понадобиться усопшему в мире мертвых. Так, Н.Е.Мазалова в своем труде «Человек в традиционных соматических представлениях русских» пишет о том, что если человек в течение жизни собирал остриженные ногти, их обязательно клали в гроб для того, чтобы он мог взобраться на гору, где Господь будет вершить Высший суд. Клали в гроб и деньги, которые могли понадобиться умершему в долгой дороге на тот свет.

Однако гробами для своих темных дел нередко пользовались и колдуны. Например, ведьма могла пойти за человеком, которому желала навредить, запомнить, где тот ступил на землю, и вынуть кусок почвы со следа. Эту землю колдунья и клала в гроб покойника. Считалось, что в этом случае тот, кому принадлежал след, вскоре умрет. Вообще для наведения порчи посредством гроба с телом усопшего использовались самые разнообразные предметы: личные вещи того, кому хотели нанести ущерб, иголки, кольца, завязки, полотенца и даже цветы. Однако знахарки посредством гроба умели и лечить всевозможные заболевания.

Похороны эпилепсии

Если верить Ивану Панкееву, автору издания «Полная энциклопедия быта русского народа», существовал суеверный способ избавления от эпилепсии с помощью похорон. Во время припадка у больного отрезали лоскут рубашки и как только случался покойник, клали этот лоскут ему в гроб. Так следовало проделать 12 раз, после чего болезнь отступала. К сожалению, чаще всего подобными методами колдуны наносили вред людям, иногда случались ошибки. К примеру, в 1897 году во время эпидемии тифа в Новоникольской волости одна знахарка при схожих обстоятельствах была заподозрена в распространении заразы. Местные жители жестоко избили женщину, отрезали у нее косу, после чего торжественно сожгли косу на костре.

Что касается эпилепсии или падучей болезни, то это заболевание воспринималось на Руси как одержимость бесами. Например, в «Повести о Савве Грудцине» XVII века герой, продавший душу дьяволу, испытывает все симптомы этой болезни. Современные врачи утверждают, что эпилепсия характеризуется типичными повторными припадками различного характера. Так, известны разновидности припадков, во время которых больные, страдающие этим недугом, испытывают дисфорию, переживают сумеречное помутнение сознания, у некоторых наблюдаются психозы, бред, галлюцинации. Иными словами, больные обладают целым набором признаков, которые наши предки принимали за одержимость. Может, именно этим и объясняется упомянутый выше странный способ лечения эпилепсии.

Лечение похоронами

Впрочем, с помощью похорон на Руси лечили и другие заболевания. Так, наши предки практиковали обряд «похорон зеркала». Некоторые русские знахари умели отрывать тот или иной недуг от человека и отдавать ее зеркальному изображению. После этого «больное» зеркало закапывали в землю, и человек выздоравливал. Использовалась при лечении болезней и разнообразная похоронная атрибутика. Например, при так называемом бешенстве матке между двумя могилами, в одной из которых был похоронен мужчина, а в другой - женщина с таким же именем, как у больной, вбивался кол. Затем вбивался гвоздь в стену общественного туалета. Потом веником, которым подметали пол после похорон, необходимо было подмести в комнате больной, а после следовало накормить ее 9 горошинами из стручка, при этом читая определенный заговор.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи