Важное, Суеверия

Как русские объясняли сны, в которых человек видел себя голым

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-09 17:08:54

Нагота на Руси расценивалась по-разному. Однако обнаженное тело (как до, так и после принятия христианства) воспринималось как нечто из потустороннего мира. Этим и объясняются варианты трактовки сновидений о наготе.

Восприятие наготы на Руси

Сама по себе нагота у русских людей не воспринималась как нечто постыдное. Они без стеснения раздевались для купанья, мужчины вместе с женщинами парились в бане. По крайней мере, так происходило в языческой Руси. Александр Поляков, автор издания «Киевская Русь как цивилизация», утверждает, что полное или частичное обнажение использовалось в земледельческой магии, народной медицине, колдовской практике, различных календарных обрядах, играх, имевших сексуальный подтекст. Нагота практиковалась для борьбы с нечистой силой, бурями и другими стихийными бедствиями, а также для изгнания всевозможных болезней и паразитов.

Между тем, с принятием христианства нагота стала считаться чем-то постыдным. Недаром в народе родилась поговорка: «Себя наготить, свой позор казать». Однако новая религия не мешала русским продолжать проводить упомянутые выше языческие обряды. Мало того, бытовали представления об обнаженном человеческом теле, как об иномирной субстанции. Неудивительно, что нагота являлась отличительным признаком ведьм и знахарок. Кроме того, главным визуальным отличием юродивого от всех остальных святых, изображенных на православных иконах, также является его нагота или короткая, до колен, одежда. В этом случае нагота воспринималась как символ божественности или правды.

«Голые» сновидения

Именно таким неоднозначным отношением к наготе, по всей видимости, и обусловлено разнообразие трактовок соответствующих сновидений. Самое распространенное объяснение снов, в которых фигурирует обнаженное тело, дошло и до наших дней. И сегодня считается, что человека, который видит себя во сне голым, ожидают болезни. Также нагота сновидца трактуется русскими как знак оскорблений, тяжелого труда и бедности. Состояние бедного ассоциировалось на Руси не только с недостаточностью, неимуществом, убожеством, скудостъю, нищетой, но и голью, наготой. Недаром русские придумали множество выражений про бедность и наготу: «Голь перекатная», «Голь на выдумки хитра» и т.д.

Между тем, сновидения о наготе русские нередко расценивали и как добрые предзнаменования. Однако важную роль в таких снах играла обстановка, в которой происходило действие, и поведение сновидца. Так, если верить изданию, посвященному русским поверьям, «Сказания о чудесах» под редакцией Юрия Медведева (1990 год), видеть себя голым в бане воспринималось как предвестие радости и удовольствия. А вот тому, кто бегал голым во сне, следовало опасаться лукавых родственников и недостойных друзей. Видеть голым своего друга предвещало ссору с ним. Если же обнаженный был незнакомцем, то это означало, что сновидца кто-то испугает.

Чтобы сон сбылся или не сбылся

Таким образом получается, что, несмотря на то, что среди трактовок сновидений о наготе попадаются и позитивные, в большинстве своем такие сны воспринимались русскими как предупреждение о предстоящих неприятностях, горестях, болезнях. Поэтому на Руси и было распространено множество методов, которыми необходимо было воспользоваться для того, чтобы дурной сон не сбылся. Даже наши современники знают о том, что нехороший сон лучше всего рассказать кому-нибудь. Тогда, согласно поверьям, велика вероятность того, что сновидение не воплотится в жизнь. Кроме того русские Прикамья, например, при пробуждении произносили короткий заговор: «Куды ночь, туды и сон».

Рассказывать же хорошие сновидения, по мнению наших предков, не следовало. Недаром говорили: «Хвали сон, когда сбудется». Впрочем, существовало и противоположное мнение. Так, некоторые, напротив, считали, что рассказанный сон сбудется до обеда. Кстати, сновидения, приснившиеся в ночь перед праздником, по поверьям, сбывались до обеда: «Праздничная бреда — до обеда». Если же до обеда сон не сбывался, то его исполнения уже не ждали. Сны, увиденные в ночь с четверга на пятницу, становились реальностью в течение 10 последующих лет. А вот сон, приснившийся в ночь на воскресенье, расценивался как пустой. Поэтому даже в том случае, если сон не предвещал ничего хорошего, его не воспринимали всерьез.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи