evergreen, Суеверия

Вещие сны: по каким признакам русские их определяли

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-10 18:28:37

На Руси вера в вещие сны оказалась очень стойкой. Даже сегодня многие верят в то, что некоторые сновидения имеют тенденцию сбываться. Однако на самом деле не каждый сон можно назвать вещим. Учитываются не только дни недели, но и праздники, временные интервалы и даже поза спящего.

Вещие сны на Руси

Сон у нас всегда считался пограничным состоянием между жизнью и смертью. Наши предки верили в то, что во время сна душа человека отделяется от тела и отправляется странствовать по неизведанным мирам. Недаром среди русских были распространены такие поговорки как: «Сон – смерти брат», «Сонный – что мертвый». Мало того, про того, кто постоянно хотел спать, говорили, что он притягивает к себе смерть, а, значит, скоро умрет. Неудивительно, что спящего запрещалось резко будить и вообще тревожить. Считалось, что душа может попросту не успеть вернуться обратно в тело.

С представлениями о том, что душа спящего пребывает в ином мире, связана и вера в вещие сны. Считалось, что вещие сны предупреждают о будущих событиях, которые можно провидеть духовным зрением. Отсюда, как утверждает Марина Пименова, автор труда «Ментальность и язык», и выражение «не знать, не ведать ни сном, ни духом». Стоит отметить, что вера в вещие сновидения сохранилась у русских даже после принятия христианства. Для того чтобы правильно «расшифровать» вещий сон, на Руси чаще всего обращались к пророку Даниилу, который славился своей способностью разгадывать сновидения.

Дни недели

Между тем, не каждый сон был, по мнению русских, вещим. Существовали определенные признаки, по которым можно было узнать, является ли сновидение таковым. Одним из основных критериев вещего сна считался день недели, когда тот приснился. Так, сон, приснившийся в ночь на воскресенье, на Руси называли пустым. Однако на Севере, например, верили, что воскресный сон все же сбывается, но только до обеда. Если же сновидение не воплотилось в жизнь до этого времени, то ожидать его исполнения уже не следовало. Не сбывались и сновидения увиденные со среды на четверг. Пустыми считались сны, приснившиеся на понедельник.

Почти повсеместно вещими считались сны с четверга на пятницу. Распространялось это поверье на всевозможные религиозные праздники и даты. Так, особое внимание русские обращали внимание на сновидения, увиденные в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу. В Святки, когда девушки гадали на суженых, также «пользовались» снами с четверга на пятницу. Однако для того, чтобы сон стал по-настоящему вещим, перед отходом ко сну необходимо было прочитать определенный заговор, например: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост».

Предметы для вещих снов

Если уж речь зашла о гаданиях с помощью вещих снов, то стоит напомнить о том, что на Святки девушки не только читали заговоры перед тем, как лечь в постель, но и клали под подушку разнообразные предметы. Так, заговор про суженого и мост сочетался с подкладыванием символического мостика из прутиков. По словам Татьяны Агапкиной и Никиты Толстого, авторов энциклопедии «Славянские древности», для того, чтобы приснился вещий сон, девушки также клали под подушку или под кровать обрядовую пищу (хлеб, блин, кутью и т. п.), прутья от веника, мужские брюки, ключ и замок, гребень, зеркало, пояс, полотенце. И это далеко не полный перечень предметов, благодаря наличию которых наши предки однозначно говорили о снах-предсказаниях.

Время сна и положение спящего

Однако вещие сны могли посещать человека и без каких-либо предметов. И здесь снова было важно время, когда снился сон. В Древней Руси существовало поверье, согласно которому вещие сны снятся на Крещение, а также под Рождество. Лучшим временем для вещих снов считался и весь период Святок. Кроме того, всякое сновидение считалось вещим, если оно приснилось в ночь на Ивана Купалу. Однако любой праздничный сон должен был сбыться до обеда. Позже его исполнения ожидать не стоило. Вещие сны зависели также от времени ночи (до или после полуночи) и от положения тела спящего. Считалось, что сны, которые приснились ближе к утру, исполняются быстрее остальных. Наши предки верили в то, что обязательно сбудутся и сновидения, приснившиеся тому, кто спал на правом боку. А вот сны, увиденные при положении тела навзничь или ничком, так и останутся всего лишь снами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи