Важное, Суеверия

Почему русские боялись жениться по пятницам

Автор: Юлия Попова  |  2021-09-13 22:49:05

Современные влюбленные при планировании дня регистрации брака чаще всего обращают внимание на число и месяц. Так, 13 считается несчастливым числом, впрочем, как и месяц май. Однако на Руси немаловажное значение имел и день недели, на который выпадало венчание. При этом охотников жениться в пятницу было немного.

Жизнь по расписанию

Вся жизнь русского человека в прошлом была расписана в буквальном смысле по дням. При планировании каких-либо работ или дел наши предки всегда обращали внимание даже на день недели. Так, считалось, что в понедельник нельзя давать деньги в долг или приобретать что-то. В противном случае всю неделю человека ожидали расходы. Недаром существовала поговорка: «С понедельника на всю неделю». В понедельник никогда не собирались и в путешествие: «В дорогу отъезжай во вторник либо в субботу». И сегодня многие говорят: «Понедельник – день тяжелый». Вообще, никаких важных дел не начинали ни в понедельник, ни в среду, ни в пятницу.

Пятница, к слову, находилась под покровительством Мокоши, женского божества, к которой практиковалось почтительно-боязливое отношение. Культ Мокоши сохранился в виде почитания Параскевы Пятницы. Часть данных указывает на связь Мокоши с женским рукоделием, поэтому неудивительно, что и Параскева Пятница считалась покровительницей прях и ткачих. До начала ХХ века в русских деревнях сохранялся запрет на пятницу, когда было запрещено не только прясть, но и даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета Параскева жестоко наказывала: могла «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза или превратить в лягушку.

Не для свадьбы

Как утверждает Михаил Шахнович, автор издания «Приметы в свете науки», в прежние времена в пятницу постились и не намечали никаких важных дел. Дело в том, что пятница так же, как и среда, считалась «тяжелым» днем. Благочестивые христиане чтили эти дни недели, так как именно в среду Иуда предал Христа, а именно в пятницу Иисуса распяли. Поэтому по средам и пятницам на Руси многие и по сей день соблюдают пост. Неудивительно, что в эти дни русские даже не устраивали сватовство. Наши предки были уверены в том, что негоже в пост думать о подобных вещах. Кроме того возникала проблема с угощением, потому как в постные дни меню крайне ограниченно, что могло сказаться на результатах переговоров.

По тем же самым причинам неблагоприятной пятница считалась не только для сватовства, но и для любых свадебных дел и, конечно, для заключения брака. К разряду «тяжелых» дней раньше относили и понедельники. Известный археолог и этнограф Александр Терещенко, упоминая об этом факте, писал, что в языческие времена князь и судья балтийских славян учиняли суд и расправу в священных рощах именно по понедельникам. Не зря, как свидетельствовал русский этнограф и лексикограф Владимир Даль, понедельник наши предки называли «черным». Бытовали среди русских и другие характеристики этого дня недели, говорили: «понедельник – похмелье», «в понедельник – на могильник».

«От воскресенья до четверга»

Наиболее благоприятным днем для свадебного обряда считался воскресный. Дело в том, что в народном сознании воскресенье издревле ассоциировалось с праздником, весельем. Так, например, Олег Ивик в своей книге «О брачной и внебрачной жизни» пишет о том, что, согласно документам, хранящимся в Российском государственном архиве древних актов, царские свадьбы почти всегда назначались на воскресенье.

До сих пор в некоторых местностях в ходу поговорка: «Сказала кочерга играть свадьбу от воскресенья до четверга». Тем самым подтверждается правило венчаться в воскресенье и продолжать гуляния до четверга. И действительно, тот же Александр Терещенко при описании свадебного обряда сообщал о том, что в первые три дня после венчания, коими как раз и были понедельник, вторник и среда, следующие за воскресеньем, у молодого супруга по заведенной традиции устраивался обед для всех родственников.

Меньшей популярностью пользовался четверг. И здесь снова все упиралось в пятницу, которая являлась постным днем. Именно поэтому связывать себя узами брака в четверг было не слишком удобно: свадьба воспринималась на Руси как одно из главных событий в жизни человека, и гулять на ней было принято не одни сутки. Как бы то ни было, известно, что венчались в четверг даже цари. Правда, русские тщательно следили за тем, чтобы воскресенье или четверг выпадали на мясоед. Жених, невеста и родственники беспокоились, что в противном случае гости останутся недовольны угощением.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи