Важное, Суеверия

Какие запахи считались на Руси защитными

Автор: Юлия Попова  |  2021-10-25 17:58:14

«Боится как черт ладана» — это устойчивое выражение используется даже в современной речи. Однако в действительности к защитным запахам русские относили не только ладан. В «списке» таковых числились и чеснок, и ясень, и даже человеческий дух.

Чеснок

Временем появления чеснока на Руси считается IX век, когда он был завезен из Византии. Почти сразу русские стали воспринимать чеснок и распространяемый им запах как одни из наиболее эффективных средств для защиты от болезней. В старинных травниках о чесноке писали: «Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи или другие им подобны, понеже мокрост внутреннии истребляют», а также: «...от духа чесночного бегает всякий гад, который ядовитый... глисты изнутри выганивает». Поэтому неудивительно, что сибирские женщины, провожая мужчин в дальнюю дорогу, давали им мешочки с чесноком от всяких хворей.

Кроме того уезжающим на шею вешали зубчик чеснока в качестве оберега. Также жительницы Руси в сочельник и в дни Великого поста натирали чесноком подмышки, ступни и грудь для того, чтобы избежать наваждения дьявола. Защиту от порчи обеспечивал и чеснок, вплетенный в косу невесте, отправляющейся на венчание.

Запах ясеня

Но если о магических свойствах чесночного запаха известно даже нашим современникам, то о чудодейственном запахе ясеня наверняка сегодня знают немногие. А между тем, как утверждает Александр Афанасьев, автор издания «Славянская мифология», на Руси считалось, что запах ясеня является лучшим средством против змей. Русские верили в то, что если надеть одежду, вымытую в щелоке из ясеневой золы или опрысканное отваром коры этого дерева, то ни одна змея не ужалит такого человека. Более того, в присутствии русского, одетого в подобный наряд, змея обязательно впадет в оцепенение. То же самое произойдет с гадом, который случайно окажется возле ствола ясеня. Также считалось, что если капнуть на змею соком ясеня, она тут же умрет. Палочкой из ясеня можно было заставить змею ползти в любом направлении. Недаром змеиные укусы лечили именно ясеневым отваром, который прикладывали к ране.

Человеческий дух

Однако не менее сильными защитными свойствами обладал, по мнению наших предков, и человеческий дух как таковой. Недаром в народных сказках представители разнообразной нечисти, отличавшиеся особо чувствительным обонянием, в присутствии героя нередко восклицали: «Фу-фу! Русским духом пахнет!».

Тем не менее Константин Логинов, автор издания «Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья», тоже уверен в том, что роль охранительной силы часто играл именно человеческий запах. Логинов перечисляет несколько поверий, которые доказывают эту точку зрения. Например, в старину, когда ребенка вынимали из люльки, вместо него клали отцовский валенок или сапог с правой ноги. Считалось, что запах отпугнет нечистую силу, способную навредить младенцу. Кроме того можно вспомнить водлозерскую быличку о лешем, который пропал как только охотник взмахнул перед ним своей портянкой.

Ладан

После принятия на Руси христианства в списке защитных запахов появился и ладан. Считалось, что запах ладана отгоняет злых духов. Для этого его и курили в известные дни и праздники по всем комнатам дома. Не зря в народе появилось выражение: «Боится как черт ладана». Кроме того, до сих пор живо поверье о том, что люди, находящиеся во власти злых сил, не переносят запах ладана.

В грозу ладан насыпали на печь или на раскаленную сковороду, чтобы отпугнуть черта. Ладаном окуривали в прежние времена и больных в надежде на то, что недуг или сила, которая его спровоцировала, отступит, не вынеся аромата. Ладан использовался русскими и в качестве оберега. Об этом упоминал в своих трудах в том числе известный лексикограф Владимир Даль. Чаще всего ладан носили в специальных мешочках, которые вешали на шею. Они так и назывались — ладанки.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи