Суеверия

Какие оккультные символы изображены на американском долларе

2021-12-23 16:44:25

Купюры и монеты многих стран содержат массу символов и тайных знаков. Американский доллар в этом плане превзошел всю остальную валюту.

Альфа и Омега

Портрет Джорджа Вашингтона — одно из главных украшений однодолларовой купюры. И это не случайно. Президент был рачительным хозяином и сам занимался бухгалтерией, распределяя каждый цент на верные нужды. Американцы не могли не прославить эти черты одного из своих вождей.

Изображение президента поместили в рамочку, напоминающую букву «Омега». Есть на долларовой купюре и «Альфа», повторяющаяся ровно 13 раз. Исследователь Дэвид Овасон считает, что в этих символах кроется бездна тайного смысла.

Альфа и Омега, согласно книге Иоанна Богослова, — знак Бога, который есть Начало и Конец мироздания. Вашингтон был крайне религиозным человеком. Таким образом создатели валюты отдали дань уважения отцу-основателю американской государственности.

Змий-искуситель

Тот же Овасон считает, что слово «доллар» произошло от названия немецкого талера. Эта монета использовалась вплоть до XIX века. «Талер» в британском произношении получил несколько иное звучание и превратился в «доллар».

Но не одна фонетика объединяет обе валюты. На немецком талере были изображены такие религиозные символы, как Распятие и обвившийся вокруг креста змий-искуситель. От последнего и берет свое начало знак доллара $. Это глубинное значение служит напоминанием о том, что духовное богатство превыше материального.

Столбы Геркулеса

Согласно другой версии, символ $ стал популярен благодаря ирландцу Оливеру Полоку. Тот торговал в Новом Свете оружием и вел строгий учет всем сделкам. В своих бухгалтерских книгах Полок и применял значок $, позаимствованный у испанского пиастра (эта монета еще была в ходу в XVIII веке).

$ символизировал Геркулесовы столбы, торжественно обвитые лентой. Это изображение входило в состав герба Испании. Согласно мифам, столбы возвышались на «краю мира». Установил их сам Геракл (Геркулес), пометив таким образом конечную точку своего маршрута — Гибралтар и Абилу. Для древних народов Средиземноморья Гибралтарский пролив значил выход в океан, полную опасностей и тайн область.

Испанцы применили символ $ как обозначение края земли. На ленте даже имелась надпись «Дальше некуда». Литера «S» могла символизировать и разбивающиеся о скалы морские волны. Интересно, что испанские пиастры долгое время даже назывались «долларами со столбами». Это словосочетание было в ходу во всех британских колониях.

Символика пирамиды

Пирамида с 13 ступенями обозначает процветание Америки, объединившей в своих пределах 13 штатов. Это официальная версия. То, что пирамида не достроена, не завершена, символизирует молодость и продолжающееся развитие вновь созданного государства. Многие в изображении пирамиды, увенчанной Всевидящим оком, усматривают известный масонский символ.

У ее подножия размещена надпись на латыни, в переводе звучащая как «Новый закон на века». Конгрессмен Чарльз Томсон считал эту фразу провозглашением начала «новой американской эры», отсчет которой ведется со дня подписания Декларации независимости.

Дэвид Овасон полагал, что в этом есть определенные религиозные коннотации. Отцы-основатели США надеялись создать новый мир, базирующийся на лучших христианских ценностях. Расположенные у изножья пирамиды римские цифры MDCCLXXVI в сумме дают год подписания Декларации (1776).

Всевидящее око Бога

Этот символ вызывает массу дискуссий. Одни толкователи тайных знаков считают, что он является оком египетского бога Гора. Последний схлестнулся с воплощением хаоса Сетом и лишился в бою одного из глаз. Третий бог — Тот — бережно сохранил око, ставшее с этого момента волшебным амулетом, а также символом Луны, плодородия, царской власти, миропорядка и еще массы других важных для египтян вещей.

Как и множество религиозных символов, око Гора было заимствовано сначала христианами, а затем и масонами. В монотеистических религиях оно обозначает «всевидящее божественное око». Такой знак можно заметить в ряде католических и православных храмов. Встречается он и на иконах. Масоны считают око «Лучезарной дельтой», символом того, что Творец пребывает везде и во всем.

Широко распространено мнение, что именно масоны сыграли решающую роль в том, как в конечном итоге стал выглядеть американский доллар. Расположение на 13-ступенчатой пирамиде всевидящего ока — тоже якобы их работа. Этому нет никаких подтверждений.

Более правдоподобной считается версия о религиозном происхождении символа. Для основателей нового американского государства гораздо важнее было утверждение христианских ценностей, нежели масонских. Око — символ вездесущего и всемогущего Господа, который неусыпно следит за порядком в многонациональной и такой многоликой стране.

Символизм числа «13»

Чертова дюжина давно вызывает суеверный трепет у излишне впечатлительных граждан. Во многих странах это число не используют для обозначения этажей, номеров домов и квартир. Но люди, «спроектировавшие» доллар, не верили в связанные с ним приметы. Более того, они явно считали 13 исключительно счастливым знаком, ведь именно такое количество штатов вошло в состав нового государства.

Первый вариант американского государственного флага также содержал 13 звезд и 13 полос. Купюра в 1 доллар вмещает 13 изображений греческой буквы «Альфа» и столько же ступенек имеет всемирно известная пирамида на одной из ее сторон. Даже латинская надпись «E Pluribus Unum» (что значит: «Из многих — единое») на зажатой в когтях орла ленте насчитывает 13 букв. А ведь раньше она начиналась со слова «ex». Его сократили на одну букву, чтобы не нарушать количественную символику.

Создается впечатление, что этим числом помечено все, что касается американской государственности и экономики. Несомненно, создатели доллара считали его исключительно счастливым и благоприятным для Америки символом.

Сова или череп?

Много значения Дэвид Овасон уделяет и другим символам, присутствующим на купюрах разного достоинства. Так, на одном долларе можно обнаружить небольшую сову. Ее изображение помещено на обрамляющую единицу рамочку. Птица появилась на долларе после Великой депрессии. Также ее связывают с отказом от золотого стандарта.

В связи с этим экономисты шутят, что курс обязательно повысится, как только с купюры уберут эту нехорошую птичку. Кто-то считает, что на рамке примостилась не сова, а плетущий сети паук или даже череп. По официальной версии, все это — не более чем догадки и фантазии. Никакого особого значения в этих узорах нет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи