Суеверия

«Волшебные камни»: где в России расположены валуны, исполняющие желания

2022-01-01 13:36:17

Испокон веков на Руси особой популярностью пользовались почитаемые валуны по преданию исполняющие желания, лечащие болезни и отводящие глаза врагов. Сегодня наибольшей известностью обладает Синь-камень в Переславле-Залесском, хотя в России существует немало и других почитаемых валунов, обладающих необычными свойствами.

Киндяков камень отводит врагов

Особенно интересным с точки зрения немецкого историка оказался камень, расположенный недалеко от Дмитрова в так называемом Шутовом лесу около села Турбичево. Этот камень славится своими целебными свойствами. По преданию, если взять воду из речки протекающей недалеко от камня и скатить ее капли по его бокам камня, а затем, собрав окропить больного – он непременно исцелится. Вторым не менее удивительным свойством камня оказалась способность оберегать окрестности Дмитрова от вторжения захватчиков, поглощая агрессию воюющих сторон. В легендах, собранных Адамом Олеарием приводится предание о том, как Киндякову камню, приводил свое войско Иван III перед битвой с монголами, вошедшее в историю, под названием «Стояние на реке Угре». Камень помог. В тот момент, когда две стороны сошлись на разных берегах реки, сражения не произошло, а войска простояв друг напротив друга некоторое время, разошлись. Согласно тексту другой, не менее популярной легенды в 1282 году к Дмитрову с разных сторон приблизилось четыре княжеские дружины с целью захвата города. Перепуганные жители, спрятались за крепостными стенами, однако вражеские войска у городских стен, так и не появились. Позднее выяснилось, что противники встретились в нескольких километрах от города, неподалеку от Киндякова камня, заключили перемирие и разошлись.

Символично, что во время Великой Отечественной Войны сакральный валун также сыграл свою роль в дни решающей битвы за Москву. Сегодня, не существует достоверных свидетельств, о том, что кто-то из советских вождей или военачальников обращался к камню за помощью. Но, факт остается фактом — немцы в решающий период с 27 ноября по 5 декабря 1941 года окончательно были остановлены именно под Дмитровом около Перемиловской высоты.

Конь-камень на острове Коневец

Самое удивительное, что почитаемые валуны исполняют просьбы людей не зависимо от их религии, при необходимости переходя из одной веры в другую. Подобный случай произошел на острове Коневец на Ладоге. Лежащий на острове валун всегда поражал местных жителей своими размерами — его вес составлял более 750 тонн, а размеры 9 на 6 метров при высоте была более 4-х метров. По преданию в древности валун служил пристанищем злых духов, обитающих на острове. Местные жители использовали остров под летнее пастбище лошадей, а чтобы местные духи были более милостивы к пастухам, им ежегодно приносили в жертву лучшего жеребца стада. Благодаря этой страшной традиции камень и прозвали Конь-камнем, а остров нарекли — Коневцом. Так продолжалось до тех пор, пока остров не посетил преподобный Арсений. В предании сказано, что камень святой нашел в окружение целого вороха злобных бесплотных духов. Всю ночь молился преподобный Арсений, чтобы навсегда изгнать злых духов с острова. Утром монах окропил камень святой водой, и совершил крестный ход с иконой Богородицы в руках. Тут же, по легенде, злые духи «черными воронами» выпорхнули из камня и улетели с острова на другой берег Ладоги. С тех пор на Коневце совершенно не водятся змеи, а место, куда улетели злые духи, прозвали Чертовой бухтой. Туристы, в наши дни, посещающие Коневец, могут своими глазами увидеть загадочный Конь- камень и загадать желание, которое непременно исполнится. В память о чудесном избавлении острова от злых духов на его вершине построена деревянная часовня.

Божь камень

В отечественной этнографической литературе нередко можно встретить упоминание о неком, почитаемом староверами шаманском камне с характерным названием — Бож камень. Расположен он, как утверждают краеведы между селами Селиваново и Щекино Тульской области. На многочисленных интернет форумах, люди пытавшиеся отыскать этот камень в реальной жизни, как правило, возвращались не с чем. В то же время старики упомянутых сел утверждают, что камень до сих пор лежит на одном из поворотов дороги и действительно лечит различные болезни. Для этого необходимо вылить на камень чистую родниковую воду, читая при этом специальный заговор, а затем, собрав воду с камня в любую емкость давать пить больному или готовить на этой воде приворотное зелье.

Камень в Белокурихе. Желание для президента

Особое место среди почитаемых валунов России с известным местонахождением, безусловно, занимает «Камень в Белокурихе». Как утверждают туристические проспекты, древний валун расположен в Алтайском крае на горе Церковка около церкви неподалеку от известного в России курорта «Белокуриха». Местные гиды, приводя к камню туристов, с чистым сердцем уверяют, что если прикоснуться к нему камню правой рукой и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи