Важное, Суеверия

Как русские во время крестин узнавали будущее ребенка

Автор: Юлия Попова  |  2022-03-15 17:15:47

Несмотря на то, что гадание никогда не одобрялось церковью, русские нередко использовали его для того, чтобы узнать будущее ребенка даже прямо во время крещения. Для этого срезанные волосы младенца скатывали в шарик воска и бросали в купель. Впрочем, на Руси существовали и другие способы увидеть судьбу новорожденного.

Подготовка к крещению

Крещение считалось на Руси одним из главных этапов в жизни любого человека. Дело в том, что именно в результате этого таинства ребенок впервые получал имя. К слову, до крещения имя новорожденного нельзя было называть. В особенности этот запрет касался посторонних людей, которые, согласно суевериям, могли нанести младенцу вред. Также для того, чтобы оградить ребенка от сглаза и порчи во время крещения, мать перед тем, как отправиться в церковь, разжевывала во рту зубчик чеснока и дула в лицо младенцу.
На здоровье ребенка, как считали наши предки, сказывалось поведение крестных родителей. Когда те приходили в дом за крестником, им не давали садиться. В противном случае младенец рисковал вырасти сиднем или и вовсе больным. Поэтому присесть кум и кума могли только по завершении таинства. Куме не разрешалось участвовать в крещении ребенка, если у той начинались месячные. Иначе, думали русские, ее крестник будет страдать кожными заболеваниями.

«Крестильные» предсказания

За поведением младенца, а также за событиями происходившими во время крещения внимательно следили, так как считалось, что по некоторым деталям можно было предсказать будущее ребенка. Как писал в своем труде «Русская народно-бытовая медицина» доктор медицины Гавриил Попов, русские тщательно следили за тем, чтобы при проведении таинства вода не попадала новорожденному в рот: считалось, что в этом случае он обязательно станет пьяницей.

По реакции ребенка на погружение в купель судили о длительности его жизни. Если младенец плакал и сжимался в комок, то ему была уготована долгая жизнь; если же молчал и вытягивался в воде, то его ожидала скорая смерть. Особое внимание уделялось и рукам ребенка. Считалось, если ручки сжаты, будет скупым, расслаблены — щедрым. Одним из самых благоприятных знаков, который сулил счастливую жизнь, было чихание ребенка.

Другие приметы, связанные с таинством

Гадали на будущее младенца прямо в храме. Для этого срезанные во время таинства пряди волос заворачивали в воск и бросали в купель. Если воск оставался плавать на поверхности, то считалось, что младенец будет жить долго, а если уходил на дно – новорожденному был отмерен маленький срок на земле.
Вообще, воде в купели придавали особое, даже магическое значение. К примеру, как утверждают авторы издания «Книга примет» Александр Морок и Ксения Разумовская, крестильную воду не принято было вытирать с лица, она должна была высохнуть сама. Мало того, вода из купели считалась поганой, поэтому после проведения таинства ее выливали в озеро.

Не последнюю роль, согласно русским приметам, как в земной, так и в загробной жизни ребенка играли дары, которые раздавали его близкие. Так, по дороге в церковь для крещения младенца, принято было раздавать хлеб первым встречным. А для того, чтобы малыш вырос здоровым и богатым, на крещение брали серебряную монету, яйцо и щепотку соли. Если умирал некрещеный новорожденный, его родственники должны были раздать бедным 40 нательных крестов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи