Суеверия

Чиннамаста: почему это божество считается одним из самых страшных в мировых религиях

2022-06-23 09:00:08

Среди богов, богинь и других персонажей индийского пантеона особое внимание несведущих лиц привлекает именно Чиннамаста. И есть чему удивляться. На большинстве изображений она выглядит очень странно и даже пугающе. Её левая рука всегда сжимает собственную голову, а кровь попадает в рот богини. Удивление вызывает и поза.

Исследователи индуизма считают, что изображения богини не следует рассматривать непосредственно. Они должны восприниматься как аллегория или театральная маска.

У ног Чиннамасты часто изображают пару, занимающуюся любовью. Подобное окружение богини наводит невольно на мысли, что она пытается справиться со своими природными чувствами. Собственная кровь, льющаяся в приоткрытый рот должна показывать окружающим, что богиня избавилась от собственных желаний и иллюзий. В результате её ждёт просветление и освобождение разума.

Индийская история имеет ряд эпизодов, когда широко применялось жертвоприношение. Больше всего сведений сохранилось о самостоятельном сожжении вдов — сати. Ревнители веры иногда совершали и отсечение головы, чтобы угодить взыскательной богине. До наших дней сохранились и хорошо известны архитектурные и другие памятники, где есть изображения ритуальных жертвоприношений. Несмотря на их художественную ценность, их можно считать историческими свидетельствами реальных процессов в древнем индийском обществе.

Известный путешественник Марко Поло оставил после себя записки, где есть упоминание о присутствии на обрядах с ритуальным жертвоприношением на Малабарском побережье. Автор утверждал, что жителям, совершившим страшные преступления, предлагали замену обычной смертной казни на самоубийство в честь богов. Подобная акция вызывала у высших сил положительную реакцию и, по словам местных жителей, помогала процветанию селения.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи