Суеверия

Почему родительское проклятие считалось самым страшным

2017-10-10 23:01:21

Согласно Ветхому Завету, Бог дал родителям особую духовную власть над детьми. В частности, они обладают властью благословлять и проклинать детей.

И если благословение - это пожелание добра и радости, а проклятие - нечто противоположное этому.

В некоторых семьях является нормой говорить сгоряча детям при непослушании и совершении ими дурных, с точки зрения родителей, поступков: «Чтоб тебя черт побрал!», а то и: «Чтоб ты сдох!»

Вот что говорил афонский старец Паисий Святогорец: «Знайте, что проклятие и негодование родителей действуют очень сильно. И даже если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то у последних нет потом ни одного светлого дня: вся их жизнь — одно сплошное мучение… Но и те родители, которые словами “посылают” своих детей к диаволу, “посвящают” их ему. После этого диавол имеет права на таких детей, он говорит: “Ты посвятил их мне”».

«К родительскому проклятию относятся все плохие слова: дурак, дебил, урод, неразумный, недоразвитый, невежда и другое, - поясняет Паисий Святогорец. - Мы имеем право только молиться за них: “Помоги тебе Господи”, “Сохрани тебя Господи”, “Спаси тебя Господи” и просить Господа о вразумлении чад».

Как на Руси относились к родительским проклятиям

Проклятых детей на Руси называли «сбраненными». Считалось, что с ними могли происходить разнообразные несчастья и неприятности. Например, ребенка, которому желали, чтобы его забрали черти, могли украсть.

Если родители желали ему «сдохнуть», то ребенок мог тяжело заболеть и действительно умереть. Если ребенка называют глупым, то он и вырастает глупцом. Если проклинают за то, что не подчинился родительской воле при выборе партнера, это может обернуться, к примеру, бесплодием.

Как избавлялись от родительского проклятия

Чтобы избавиться от родительского проклятия, мать (отец) и сын (дочь), которым было адресовано проклятие, должны были взять любую икону Божьей Матери, поставить её в угол и прочитать перед ней «Отче наш», «Богородице Дево, Радуйся» и «Символ веры».

Затем, встав перед родителем, дитя должно было положить три земных поклона и попросить прощения: «Мама (отец), прости меня, пожалуйста, Христа ради, за мое детское непонимание, непослушание, дерзости, шалости, ругань (если есть - побои), за все зло, сотворенное против тебя». При этом необходимо вспомнить по возможности все неблаговидные поступки по отношению к родителю.

После этого родитель должен был также положить перед сыном или дочерью три земных поклона и сказать: «Снимаю все слова моего проклятия, гнева, дерзости, побоев, все злые и ругательное слова, сказанные тебе, и отдаю тебя под Покров Божьей Матери».

Икона после этого отдавалась сыну или дочери как символ родительского благословения.

Если родители уже умерли, то избавиться от их проклятия детям все же можно. «Приглядевшись к себе, они, скорее всего, признают, что в свое время бедокурили, мучили родителей и поэтому те их прокляли, - утверждает Паисий Святогорец. - Если они осознают свою вину, искренне покаются и исповедают свои грехи, то все у них наладится. Преуспевая духовно, они помогут и своим усопшим родителям».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи