Суеверия

Что нельзя было делать на Руси, пока умерший был дома

Автор: Кириллица  |  2018-10-28 19:49:07

Издавна на Руси люди ценили жизнь и со страхом относились к смерти, как к неизбежному исходу, уготованному для каждого. Даже во времена язычества русские верили, что кроме тела человека существует нечто неосязаемое, то, что сейчас принято называть душой. Во время последнего издыхания она отделяется от тела и некоторое время присутствует среди живых, ожидая момент перехода в другой мир. Если прогневать душу умершего, можно навлечь несчастья на семью.

Традиции проводов и погребения умершего человека создавались на протяжении многих веков. Люди замечали, какие действия приводили к бедам и даже смерти близких усопшего, и устанавливали на них запрет.

Что нельзя было делать на Руси, пока тело умершего находится в доме

Раньше считалось, что душа умершего может попасть в зазеркалье и никогда оттуда не выбраться. Еще одно старое суеверие гласит, что родственник усопшего, увидевший его отражение в зеркале, вскоре умрет. Поэтому было запрещено оставлять любые отражающие поверхности неприкрытыми.

Согласно еще одной традиции, до выноса тела умершего было запрещено запирать двери. Считалось, что душа, которая находится первые несколько дней рядом с телом, должна иметь возможность беспрепятственно покинуть дом.

Во времена язычества, согласно книге мертвых, жрецы на протяжении трех дней читали напутствие усопшему. Остальным было запрещено посещать комнату, в которой лежал мертвый. По прошествию трех дней близкие совершали обряд прощания.

Традиция омывания тела также существовал в дохристианскую эпоху. Это действие совершалось сразу после смерти. Родственникам усопшего это делать было запрещено. Они собирали белые одежды и облачали в них покойника. Использовать вещи его близких и родственников было нельзя.

Пока усопший находился в доме, никто не убирал мусор и не выносил его во двор. Считалось, что такие действия могут навлечь смерть на решившего сделать уборку.
Многие из этих традиций соблюдают и по сей день, даже не понимая, в чем заключается их смысл. По словам священников, люди, которые продолжают верить в приметы, отпадают от Христовой веры, становясь при этом мишенью для примет и ложных знамений.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках