По Руси, Традиция

Царев город - Йошкар-Ола

Как в Йошкар-Оле историю строят

#Йошкар-Ола

2013-09-26 16:06:55

Знаете, когда был построен последний русский кремль?
Не поверите — в 2009 году! Где? В Йошкар-Оле (до революции — Царевококшайск, потом Краснококшайск). А вот зачем - это другой вопрос.

Итак, мы в столице Марий Эл, Йошкар-Оле. Первое впечатление от кремля: «Где-то это я уже видела». Но нет, такого точно нигде не увидишь. Архитектура этого сооружения, считают его устроители, вобрала черты лучших памятников русского зодчества. Замечу, новодел кирпичный, выстроен на месте прежней Базарной площади (затем пл. Революции). Внутри этого, прямо скажем, неисторического сооружения — пушки с ядрами, стенды, рассказывающие об истории города. Сейчас тут разместилась осенняя ярмарка меда. Кстати, очень оживляет общую картину.

Еще одна достопримечательность — Благовещенская башня — уменьшенная копия московской Спасской. Это сооружение — уже ближе к реке. Высота башни - 55 м., диаметр часов — 3,5 м.

«Поставим памятник, который никому не помешает...»

Среди достопримечательностей города — храмы и памятники. Сегодня, говорят, все разрушенные храмы в Йошкар-Оле восстановлены, строятся новые церкви. Но пока я о памятниках.
На набережной — царь Федор Иоаннович, увековеченный в бронзе, ведь именно по его указу здесь, среди марийских лесов, на реке Кокшаге, притоке Волги, был построен в 1584 году деревянный острог и основан город. Это, пожалуй, единственный в России памятник царю Федору, по прозвищу Блаженный.

Первый воевода Царева города — Иван Оболенский-Ноготков — тоже не так далеко (на площади своего имени) высится конной статуей. Рядом — копия Царь-пушки.
В общем, за последнее время Йошкар-Ола, наверное, побила рекорд по установке скульптур и строительству стилизованных зданий.

Причем все время, пока гуляешь по набрежной, мучаешься вопросом, каким образом это историческое лицо связано с городом. Долой лишние вопросы! Просто для красоты, привлечения туристов и воспитания молодежи на лучших примерах.

Ну правда, вот Петр и Феврония, олицетворяющие собой семейные ценности, чем не образец для подражания? А недалеко от ЗАГСа — другая счастливая семейная пара — Грейс Келли и князь Монако Ренье III.
Как вам Синьор Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный? Этот итальянский политик и меценат эпохи Возрождения тоже тут есть. Он олицетворяет собой преобразование мира и возвеличивает науку и искуссво. Три принципа правления синьора - «польза Отечеству, величие семейства, процветание икусства» - начертаны на языке правителя Средневековья и в переводе на русский.

Нашла отражение в скульптурах и православная тема. Отмечу, что Царев город сразу закладывался как православный, в числе его основателей был и священник.
На площади Девы Марии — замечательно выполненная статуя Богородицы с младенцем Иисусом. Считается: образ Богоматери идентичен иконе Державной Божьей матери. Установленный рядом памятник Архангелу Гавриилу является своего рода иллюстрацией известного события, когда Архангел принес Деве Марии Благую весть. По задумке автора, скульптура-фонтан должна как бы парить над водой.

На Патриаршей площади увековечен Алексий II как основатель Йошкар-Олинской и Марийской епархии.
Памятник епископу марийскому великомученику Леониду напоминает о суровых годах репрессий.

Творцы истории

Cтолица Марий Эл входит в число исторических городов России, но многое тут не собственно история, а скорее ее иллюстрация. Интернет-форумы переполнены критикой. Хотя стоит признать, здесь красиво. И туристам нравится.
Фотографии на фоне памятников получаются великолепно. Можно даже разыгрывать приятелей, говоря, что побывал в Бельгии или Голландии. Кстати, тут действительно есть набережная Брюгге.

Имеются в столице Марий Эл вполне привычные и понятные монументы, установленные в честь памятных для республики событий и дат, посвященные героям Великой Отечественной войны, есть памятники деятелям науки, искусства, писателям и поэтам.
Всего в Йошкар-Оле более пятидесяти памятников. Кстати, стоит отметить забавные скульптуры из разряда малых городских форм. Например, «гранит науки» перед местным технологическим университетом, памятник молотку (этакий увеличенный до 4-х метров рабочий инструмент), каменщику, стулу или ну очень довольный Йошкин кот (вы поняли, наверное, это переиначенное «ёшкин», созвучное названию города). Другого разряда «Древо жизни» в парке культуры.

Из достопримечательностей, которых тоже не увидишь больше нигде - «Марийские куранты», самые точные в республике часы. В начале каждого часа появляется ослик с образом Богоматери, что символизирует приход Божьей матери на марийскую землю. Установлены часы, которые сверяются со спутником, на здании Национальной галереи (пл. Оболенского-Ноготкова).

В общем, на поверку оказывается, что скульптуры устанавливают тут со смыслом, вычурные здания тоже строят не просто так, на все есть объяснение. Стоит ли на это тратить деньги или лучше пустить их на другие благие цели, споры до сих пор не утихают. Наверное, рассудит время.

Что привезти

Марийский край богат лесами, так что можно купить оригинальные сувениры из дерева, туеса, дары леса, например, варенье, мед. Есть замечательные ручной работы куклы, вышивка. Многие туристы покупают дешевую и вкусную марийскую колбасу.

Как доехать
Мы ехали по М7, через Чебоксары. Расстояние от Москвы — 862 км.

Ирина Мухутдинова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи