Традиция

Ищи ветра в поле

2013-10-03 17:22:29

Астафьев день – мерило ветра. В этот день наши предки делали погодные прогнозы, задабривали мельника и ели капусту. Очередной набор непонятных традиций, о чем же они?

Православная церковь чтит сегодня раннехристианского святого Евстафия Плакида. Житие и подвиг Евстафия напоминают историю многострадального Иова. Сам Господь предупреждает Евстафия о горестях больших, чем выпали на долю Иова. И действительно – житие мученика наполнено горестями, испытаниями и не меньшим смирением святого. К Евстафию Плакиде обращаются за помощью при лишении и потере детей.

События христианской истории тесно переплетались с народными верованиями. Чаще всего народные поверья впитывали в себя православные мотивы – смешивая традиции и смыслы. Но бывало и иначе – святой Евстафий Плакида сохранил за собой лишь имя, в народном восприятии звучащее как Астафий.

Астафьев день – порог предзимья, в этот день следили за ветром: «На Астафья примечай ветры: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру». Ветер рассказывал о зиме – скорой ли будет, долгой ли? Крестьяне судили в этот день о новом урожае и плодородие земли.

В ветрах люди ощущали силу нечистого, обуздать ветер мог лишь мельник. Дело мельника возлагалось не на всякого – профессия требовала сдержанности, нелюдимости и смелости. В деревнях мельники были редки, предпочитали селиться на опушках – воротах между миром земным и подземным.

Ветряной сторож вызывал у деревенского обывателя трепет и уважение. На мельницу -- прибежище нечистых сил - крестьянин входил крестясь. А в гости и вовсе ходили не иначе как только в Астафьев день, да и то с оглядкой. Жены крестьянские заворачивали в лоскуты самое дорогое - горшочек щей, хлеб, мед и отправляли мужей ветряного сторожа задабривать.

Астафия Ветряка чтили не только мельники, в этот день было принято сплавлять по рекам хлеб, делу благоприятствовали ветра.
С Астафьева дня начиналась пора капустного пира – щи, пироги – морозные капустные кочаны пользовались большим спросом из-за вкуса.

Наталия Савенкова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи