Традиция

Припорошенный путь: не поддаться искушению

Об одной народной примете в день святого Иллариона
2013-11-03 19:13:50

3 ноября - День святого Иллариона. В народном календаре этот день связан с порошей, первым снежным покровом, который появляется неожиданно и так же внезапно может пропасть. В народе говорят: припорошенный путь – под стать тихой душе: потемки.

Природа готовится к зиме, успокаивается, смиряется. Палая листва укрывает корни деревьев. Воздух по-прежнему кристально-чист и звонок. Крикни в осеннем лесу – голос не зароется в кроны, будет слышен и по другую сторону леса. Ветры становятся холоднее, освежают, бодрят. Последние грибы собраны, снят урожай, заготовлены на зиму дрова. Природа дышит переменами и готова принять зиму. Ощущается, чуется первый снег.

Хотя и не снег это будет поначалу – пороша. Выйдешь утром – всё как изменили. Невесомый покров лёг на землю. На одном из дворов надрывается собака , прыгает по первой пороше, топчет след, играет.

Пороша – родственна слову «прах». Это ещё не снег, в ней нет снежной тяжести и уверенности в себе. Она спускается на поля и дороги, на луга и леса почти незаметно. И так же незаметно может исчезнуть, растаять от полуденного солнца. И как не было её. Но звонче стали петь птицы, предупреждая о чем-то своем, разносят птицы весть о важном, о сокровенном.

В день святого Иллариона, 3 ноября, в народе говорят: «Первая пороша – не путь. А припорошенный путь – под стать тихой душе: потемки. Сколько поэтизма в этой народной мудрости!

Припорошенная дорога, особенно если это дорога в поле, становится неразличимой. Сама земля обретает способность сохранять следы. Но уверенность эта преждевременная. Пройдёшь по припорошенной осенней дороге - за версту будешь видеть свои следы. Припечет солнце – и всё, растаяла пороша, ушли твои следы в землю – не различить. А ещё и грязь развезёт - встрянешь. Потому и говорят, что первая пороша - не путь. Это ощущение – того, что след останется - обманчивое.

Мы часто склонны относиться к народным приметам с иронией, как к какой-то чуди. Было – прошло. Но приметы, проверяемые веками, конечно, не блажь. Если вдуматься, то та же примета о пороше с легкостью применима и в жизни. К новому делу, к новой дороге, следует относиться так же, подождать немного, утвердиться в правильности пути. Припечёт, не дай Бог, солнце – и не вернёшься назад, заблудишься. Это касается всего: человека, судьбы, истории.

Алексей Рудевич

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи