Традиция

Фестиваль ремесел "Мать Земля"

2013-12-03 17:57:33

Ремесленные изделия входят в моду. Все чаще проводятся специализированные ярмарки. Люди вспоминают забытые традиции и коллекционируют, дарят, носят изделия народных промыслов. Во многом поспособствовало этому и повальное увлечение «hand made». Однако такая популярность имеет и свои минусы.

Продуктом народных промыслов может стать теперь любое вручную сделанное изделие, не несущее в себе ни истории, ни традиции.
Так, на прошедшем недавно в Москве фестивале-смотре традиционных ремесел «Мать-Земля» народные изделия соседствовали с чистым хенд-мейдом. Порой это объясняется незнанием, но чаще - вкусами публики. Ведь проще и понятнее купить архангельский пряник (козулю) в виде всем известного чебурашки. И можно забыть о том, что к традиции это не имеет ни малейшего отношения.

Так же и с народной куклой. Наряду с русскими традиционными игрушками: кубышка-травница, берегиня, десятиручка, можно купить и куклу-тильду (даже в большем количестве). Как получилось, что норвежская кукла стала считаться русской народной…Незнание или спрос?
Неприятно удивляет, что и традиционное русское платье, которое можно купить на ярмарке, сшито из американского ситца. Правда, тому виной отсутствие такого на российском рынке. Есть, конечно, ивановский ситец. Но разнообразием расцветок и качеством ткани он, явно, уступает заграничным образцам.
Несмотря на общее разочарование, мне удалось найти мастера, для которого традиция и история не просто слова. Настоящим открытием стал резчик по дереву из Ярославской области Михаил Славинский.

Самоучка, гений. Вот уже более 20 лет Михаил ведет свой диалог с деревом. И из-под его легкой руки выходят настоящие чудеса: лев с Успенского собора Владимира, фигурка монаха или мужик, тащащий рыбу.
Быть может, даже один настоящий мастер – это не просто повод прийти на ярмарку, а путь к спасению и возрождению того, что мы называем народным творчеством.

Анастасия Некрасова

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках