Традиция

Какие странные имена русские дают своим детям

2019-11-08 08:30:23

До революции имена младенцам в России давали просто: заглядывали в святцы и выбирали имя того святого, на праздник которого приходилось Таинство крещения, или выбирали имя святого, праздник которого был всех ближе. Из поколения в поколение на Руси не переводились Никодимы и Домны, Тихоны и Агриппины. Но приход к власти безбожников позволил родителям проявить собственную фантазию. И началось!

Вместо Пелагей по улицам городов и весей СССР бегали босоногие Даздрапермы, вместо Романов – Рэмы или Реимиры, вместо Владимиров – Владлены, Видлены и Вилены, в место Тихонов – Трозилены (Троцкий, Зиновьев, Ленин).

Фантазия родителей в более позднем СССР не иссякала: младенцев нарекали Атеистами и Радиями, Автодорами и Роями (Рой – революция, октябрь, интернационал), Дзержинальдами и Изотермами, Исталинами, Ленинидами и Марксинами, Таклесами (тактика Ленина и Сталина) и даже Турбинами.

Кто в лес, кто по дрова...

Поскольку официальная идеология в России исчезла в 1990-х годах, а свободы оказалось много, родители воспользовались своим правом и напридумывали детям еще больше странных имен. Среди них – Господин и Царица, Лука Счастье Соммерсет Оушен и Дельфин, Меркурий и Ихтиандр, Виагра (это имя зарегистрировано ЗАГсом Королева) и Приватизация, Крым и Россия, Медмия (в честь Дмитрия Медведева) и Влапунал (Владимир Путин – наш лидер).

Автор Ольга Игнатова в статье «Необычные имена, которые россияне дают детям» указала, что в Москве и в области появились имена Радoстинa, Ангел, Ветер, Воля, Ярослав-Лютoбoр, Буддa-Алeксaндр и даже Кит.

В 2012 году в Перми сатанисты Наталья и Константин Меньшиковы дали первенцу имя Люцифер.

Но всех переплюнули москвичи Вячеслав Воронин и Марина Фролова: в 2002 году пара решила назвать сына БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых родившийся 26.06.2002). Сотрудники ЗАГС в Чертаново не оценили творческого порыва родителей и отказали в записи экзотического имени.

Родители решили настоять на своем, от регистрации младенца под другим именем отказались и выписали ребенку паспорт во Всемирном правительстве граждан мира – некоей некоммерческой организации с штаб-квартирой в Вашингтоне. Паспорт позволил родителям оформить на малыша медицинский полис. Однако позже паре пришлось пойти на попятную и записать ребенка Бочем Фроловым, чтобы он смог получить паспорт гражданина России.

Никаких больше цифр!

1 мая 2017 года Владимир Путин утвердил закон, по которому некоторые имена регистрировать запрещено.

Изменения коснулись статьи No18 Федерального закoна «Об актах гражданского состояния». В пункте 2 содержится прямой запрет на регистрацию имени новорожденного, если оно состоит из цифр и буквенно-цифровых знаков или числительных. Запрещено записывать имена детей, состоящие из символов или их различных комбинаций, которые не обозначают буквы, кроме дефиса. Под запрет попали имена, содержащие бранные слова, а также указания на различные титулы, должности и ранги.

Но даже после этого у родителей России осталось огромное поле для фантазии: «в законе» остались Люциферы, Тутанхамоны, Бочи, Влапуналы и Салаты Латуки.

Не мы одни такие

Справедливости ради стоит сказать, что в этом отношении российские родители не одиноки – тенденция давать детям странные имена распространилась по всему миру вместе с атеизмом. Во Франции девочка получила имя Бэмби – в честь любимой марки печенья одного из родителей, в США мальчика назвали именем Yahoo, а в Новой Зеландии ребенка назвали Real Superman – реальный супермен.

Очень странное имя было у гражданина США, работавшего наборщиком в Филадельфии. В полном виде оно занимало целых три строки, а в коротком выглядело вот так: Хуберт Блейн Вольфшлегельштайнхаузенбергедорф-старший или, если еще короче – Вольф+585 старший, причем число 585 означало количество букв в фамилии. Любопытно, что Хуберт отказывался общаться с официальными лицами, если в обращениях к нему или в письмах не было указано его полное имя. Оно состояло из 25 имен, каждое из которых начиналось с новой буквы алфавита: Adolph Blaine Charles David... и так далее. На тему этого имени в США было написано несколько книг, а источник GenealogicalRecords. LongestName считает, что фамилия Хуберта состояла из реальных, но искаженных немецких слов, которые все вместе составляли вполне осмысленный текст.

Но рекордсменом по длине имени стал индиец с фамилией Брахматра. Его имя состоит из 1 478 букв, которое представляет собой список географических названий мест, имен дипломатов и ученых. Говорят, чтобы прочитать его полностью, нужно не меньше 10 минут.

Что же будет дальше?

Что будет с именами дальше, предсказать сложно. Инна Ерохина, директор ЗАГСа в далеком Красноярске в одном из интервью сетует, что обычные имена популярностью не пользуются. Все меньше становится в России русских детей с именами Татьяна, Ольга, а имена Вера, Надежда и Любовь вообще не встречаются, и это тревожный симптом. Директор сетует, что популярность именам задают сериалы и звезды кино. А вообще сейчас в России бум на Анастасий, Кристин, Илон. Некоторые дают детям сдвоенные имена: Анна-Мария, Анжелина-Виктория, Мария-София. Спросом пользуются и имена из святок: Родион, Прохор, Глеб, Данила, Лука, Иннокентий, Савелий, Демид, Анфиса, Василиса, Ульяна, Авдотья и Анисья. Любят современные родители имя Добрыня, но при этом отчество у малыша обязательно Никитич. Но многие придумывают имена сами – Арсентий, Белитрисса, Дарина, Лина и так далее. Из экзотических имен в Сибири встречаются Ангара, Енисей и Солнце, а в Москве по словам главы управления ЗАГС Москвы, Ирины Муравьевой, самыми удивительными тали мужские имена: Кaнтoгoр-Егoр, Aрхип-Урaл, Каспер Ненаглядный и девичьи: Вишня, Индия, Океана, Ангел Мария и Алеша-Каприна.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках