Традиция

«Честь имею»: что на самом деле значит эта фраза

2019-12-24 11:30:37

Выражение «Честь имею» принято воспринимать как определённое восхваление собственных достоинств и подчёркивание собственной значимости, что в корне неверно. Мало того что в наши дни эту фразу неправильно используют, так её ещё и неправильно понимают, поскольку она имеет кардинально противоположное значение тому, что в неё сейчас вкладывают. Многие об этом не знают и пытаются использовать такую фразу где угодно, совершенно не понимая, насколько она была важна для предков.

Фраза позаимствована с английского «I have the honour of...», что означало наличие серьёзного уважения к своему собеседнику и оппоненту. Современная трактовка фразы подразумевает наличие этой самой чести у произносящего такую фразу. На самом деле это абсолютно неправильное мнение — честь не имеют, в плане обладания ею, а имеют в плане получения внимания со стороны собеседника или оппонента. Аналогичным образом можно объяснить армейское выражение «отдать честь» — её, разумеется, никто никому не отдаёт, а оказывают уважение и почтение подобным образом.

Выражение стало популярным в России в XVIII-XIX веках. Его использовали офицеры армии не только в официальном, а и в обиходном общении. Кстати, в современной армии России эта фраза тоже часто используется, но уже вовсе не с тем смыслом, который изначально в неё вкладывался. Её очень любил и часто использовал знаменитый генерал Лебедь, который тоже не совсем понимал её значения. Повсеместное использование этого выражение полностью дискредитировало её значение — сейчас вообще не вкладывается должный смысл в эти два слова.

«Честь имею» подразумевает именно уважительное отношение к собеседнику, а не подчёркивание наличие чести у себя. Таким образом человек хотел выразить определённую признательность, что никак не соответствует современному применению подобной фразу, которая, кстати, сейчас может звучать совершенно неуместно. В принципе, использование такого выражения сегодня — обычное редуцирование общего понятия о чести и достоинстве, которое, кстати, уже утратило свою важность по сравнению с теми временами, когда фраза использовалась среди офицеров.

Кстати, в современной армии РФ это выражение принято употреблять в качестве воинского приветствия. Точнее прощания — это даже прямо предписано действующим общевойсковым Уставом, в частности, главой о воинской вежливости.

Изначально фраза употреблялась только в паре с глаголами, например, кланяться, оставаться, поздравить, видеть, явиться и другими. Знаменитое «Честь имею!» в паре со щелчком каблуками и резким уходом — не более чем широко распространившаяся легенда о серьёзной обиде одного человека на другого. Именно поэтому такую фразу не принято использовать в конце предложения и без глаголов, хотя в современности это правило никого не интересует.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-03-19 10:59:58
    Вячеслав Бакланов
    Удивительно, но не смотря на все усилия автора даже из тех, кто прокомментировал статью, не все поняли её смысл. А вроде бы очевидно. Просто постройте фразу вроде "Имею честь (здесь также могло стоять другое слово: "Удовольствие", "Счастье" и п.т.) представить Вам своего (друга, сына, протеже и т.д.)..." и всё сложится. Ну, например: "Честь имею представить членам совета свой план развития отрасли". А вот имеете ли лично вы "честь" или что Вы там имеете... Не Вам решать, милейший. Не вам. Хоть ущёлкайтесь каблуками.
  2. 2020-03-12 21:54:32
    Иван Иванычъ
    Так много букв, и не сказано главное. Не только глагола не хватает, полная фраза звучала как: «Имею честь/счастье/удовольствие к Вам обратиться / просить у Вас / и т.д. Просто вежливый оборот речи. Типа «Не соблаговолит ли могущественный султан выслушать недостойного раба своего». В наше время из подобного осталась дурацкая привычка при исходящем звонке представляться как «Вас беспокоит такой-то».
  3. 2020-03-12 11:21:41
    Евгений Мирошников
    Не совсем согласен. "Честью"-честностью, благородством, умом обладали уважаемые люди общества. "Честь имею" обозначало признание человека высокой чести. Так же сокращённое:"Не имею чести"- звучало, как:"Не имею чести быть представленным".Честью обладали не именно богатые,("Не имеет чести"), а просто уважаемые люди сообщества. А бравада:"Честь имею"-относилась к холопам,в виде издевательства, превосходства, коим сейчас обзавелись холопы народа из думки
  4. 2020-03-09 01:15:55
    Yarpen Zigrin
    Когда-то давно это было просто выпендрежем молодых офицеров перед гражданскими - "шпаками", нормальную фразу вроде "Честь имею откланяться" обрубали до просто "Честь имею..", что меняло смысл выражения и было по сути хамством, т.к. подчеркивало что честь имеет именно прощающийся..Хамское отношение дворян-офицеров к мещанам, да и просто гражданским служащим в сословном обществе Российской Империи было вовсе не новостью.Сейчас конечно смысл поменялся, как и многих других старых высказываний. Да, например, хоть бы любимое многими "отнюдь" вместо "нет" - которое само по себе вовсе не отрицание,а усилительная частица "вовсе", "отнюдь нет" - "вовсе нет".Меня больше забавляет так любимое физкультурниками "В здоровом теле - здоровый дух", которые вовсе не догадываются, что в оригинале еще и окончание есть " ... - редкая удача"
  5. 2020-03-08 18:47:15
    Александр Иванович Старостин
    Русская литература не приводит нам примера "рыцаря без страха и упрека", вряд ли они были и в настоящей жизни, иначе не было бы октябрьских 1917 года событий. Трясти же не всех углах своей так называемой честью -довольно бесчестное дело. Как было у Шекспира в сонете: "Торгует чувствами, кто перед светом все мысли выставляет напоказ"В основном все, кто говорил "честь имею" были в большей или меньшей степени барами, а вот "слово барина" или "барская честь" не более чем оксюморон.Слово/честь дворянина, если она когда-то и была, растоптали декабристы уйди в отставку, откажись от дворянства, отпусти мужиков с землёй на свободу, а потом бунтуй, так нет жалованье вплоть до 14 декабря получали от "кровавого тирана" и ни в чем неповинных солдат под пушки подставили. Честь они имели...
  6. 2020-03-07 12:46:10
    Александр Березин
    Уважаемый автор статьи, Вы написали слишком много, где всего-то 5-10% совпало, совпадает с действительностью. Кроме того, "отдать честь" - Вы сами то в своём уме?! Повторяете грубейшую ошибку многих! Отдают воинское приветствие!!! Не правда, в воинском уставе нет ВООБЩЕ слов и понятия "отдать честь". Исходя из того, что Вы написали, Вы, простите, делитант. Посмотрел бы я на Вас в погонах, как Вы в повседневной военной службе отдавали свою честь.
  7. 2020-03-07 01:13:13
    Андрей Борисов
    На мой взгляд генерал Лебедь был последним человеком!!! Который справедливо произносил это словосочетание!!!
  8. 2020-01-03 22:58:52
    Правовой центр Фемида .
    Слово дворянина,Купеческое слово и прочая хрень. На кого не плюнь все блин из благородных, из дворян. ЁПРСТ. Я из ПРОЛЕТАРИЕВ и горжусь этим. И горжусь тем что такие же пролетарии войну выиграли, атомную и водородные бомбы сделали, в космос полетели, заводы, фабрики и города строили и всё это созидали с ЧЕСТНЫМ ПИОНЕРСКИМ, ЧЕСТНЫМ КОМСОМОЛЬСКИМ и СЛОВОМ КОММУНИСТА. А что сейчас тварят (это потому от слова твари, а не творцы) эти современные дворяне ни чести ни стыда, не ответственности. Не дворяне, а ТВАРЯНЕ.
  9. 2019-12-31 16:03:34
    Салман Магомадов
    Честь имею . Слово честь состоит из двух слов Че и есть. Че или чи используется отдельно , например чи що ( что это) или це (это) как символ обозначающий что-то или имя. В отечестве например: Иванович вместе с ву (..у) указывает на род человека. В древности че и це указывали на принадлежность конкретной целой общности признаков ( улица, лицо, больница, лечебница,....) В русском языке при формировании слов часто повторяются в одном слове несколько слов одного смысла, например: естество ( два раза слово есть) . Итак честь имею означает в моем понятие- ч имя есть имею
  10. 2019-12-25 21:54:55
    Климентий Ким
    Да были времена , когда люди говорили , Честь имею , Слово офицера , Слово дворянина ,Купеческое слово и просто честное слово , которые были дороже денег , дороже жизни. Люди куда мы катимся , почему мы все это потеряли
  11. 2019-12-25 20:16:08
    Алхазур Ломхаев
    "Честь имею" в моём понимании и сейчас подразумевает - выражение уважения к собеседнику.
  12. 2019-12-25 12:42:17
    Garri Hakobyan
    Однозначно, что понятие честь в те времена не было утрированно, как сейчас и "Честь имею" буквально означало, "Я отвечаю за свои слова и поступки" !
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи