Традиция

Что год культурный нам готовит?

Планы и прогнозы
2014-01-20 21:36:25

Культура – понятие без времени. Но все же 2014 объявили годом культуры. А некоторые и годом борьбы – борьбы с интервенцией чуждых нашей культуре идей. К сожалению, о борьбе за сохранение наследия, о поддержке людей, борющихся за это, о помощи мастерам, сохраняющим традицию, пока мало кто говорил.

Лишь некоторые города успели составить подробную «культурную» программу. Москва пока отмалчивается. Как сообщает сайт (культура.ру), раздел еще в разработке. Полюбоваться пока можно лишь на логотип года.

Но, к приятному удивлению, уже многие малые города России представили на суд свою культурную программу. Так, в Иваново в этом году откроются несколько музеев – музей пейзажа и большой музей Палеха, пройдет фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра», состоится международный пленэр современной пейзажной живописи «Зеленый шум». Порадует город и столицу. В Москве пройдет юбилейная выставка, посвященная 90-летию искусства палехской лаковой миниатюры.

В «культурном плане» не остался в стороне и город Ульяновск, представивший свою культурную программу. В 2014 в городе пройдет XIV Международный музейный фестиваль на Волге и большая выставка игрушек из музея игрушки в Сергиевом Посаде, межрегиональный казачий фестиваль «Двенадцать жемчужин», всероссийский открытый фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина», межрегиональный фестиваль традиционной мордовской культуры и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот», Всероссийский фестиваль национальных культур «Поволжская глубинка, Международный фестиваль кузнечного искусства. «Поющий металл».

К сожалению, не все города могут похвастаться такой культурной программой. Да, и просто слово культура мало применимо к ситуации, царящей в городе. Погибающие на глазах чиновников памятники, равнодушие местных жителей к «свидетелям старины» и в итоге полное забвение. Кириллица будет не только делиться планами тех или иных городов на год культуры, но и составлять свой список мест, где само слово «культура» уже мало что значит.

Год культуры в России совпал и с перекрестным годом культуры России и Великобритании.

Английская программа расписана практически по дням. С русской программой – пока не все ясно. В МИД России нам подтвердили лишь одно мероприятие – масленицу в Лондоне. Причем, этот год станет для нее юбилейным. Уже в 5 раз жители Лондона и туристы смогут проникнуться духом русского праздника.

Мы очень надеемся, что станет возможной организация выставки известного английского фотографа и исследователя русской северной архитектуры Ричарда Дэвиса. Быть может, придется взять инициативу в свои руки. Так как в Британском центре в России о таком фотографе не знают.

Анастасия Некрасова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2014-01-21 16:14:50
    Наталья Уютова(Метелкина)
    интересно
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи