По Руси, Традиция

Бывших церквей не бывает

Возрождение храмов
2014-01-18 23:02:26

По церковным канонам место, где будет возведен храм, освящается еще до закладки первого камня. Ангел-хранитель, который приставляется Господом, чтобы оберегать храм, продолжает молиться на этом месте, даже если храм разрушен или разорен. Молится он за храм, за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разрушить – чтобы Создатель простил им грехи.

В конце прошлого года, «Кириллице» довелось присутствовать на освящении нижнего венца Георгиевской часовни из деревни Большое Плоское (Костромская область), перед началом реставрационных работ. Торжественное событие происходило на территории Московского строительного колледжа №26. Но как же венец церкви (да и части всего сруба) оказались в столице?

IMG_0014-592x394

За реставрацию старинной церкви взялось добровольное общественное движение «Наследие», созданное преподавателями нескольких московских колледжей. Главным их делом стало спасение церковного наследия.

Первым благим делом проекта стало строительство деревянного сельского храма в селе Козлово. В XX веке здесь подвизался священномученик Алексий Сибирский, в 2000 году прославленный в лике святых. В его честь и память и была построена церковь.

За годы существования проекта были проведены восемь Фестивалей традиционных ремесел и социальных инициатив молодежи. Ежегодно проводятся Свято-Алексеевские чтения, а главное – опыт проекта «Наследие» распространяется и успешено применяется и в других регионах. Так, в Антроповском районе Костромской области был построен храм Пророка Ильи (село Большое Ильинское).

Ильинская церковь была построена в 1818 году на средства прихожан. В середине XX века церковь была разрушена. Как рассказывают, чтобы был повод разрушить церковь, на одной из ее стен «умельцы» нарисовали углем трещину, сфотографировали, и снимок с письмом об аварийном состоянии здания отправили «куда следует». А затем разрушили церковь, бульдозером сгребли кирпич и оставшиеся материалы на строительные нужды. Фрагменты битого кирпича до сих пор находятся на территории храма.

В ноябре этого года состоялось освящение креста и первая литургия в храме. Деревянную церковь, восстановленную на месте разрушенной каменной, рубили и строили студенты и выпускники реставрационного отделения Колледжа №26.

Они же – вместе с руководителями проекта – работают и над двумя насущными проектами – восстановлением Георгиевской часовни из деревни Большое Плоское и реставрацией Введенской церкви в селе Козлово.

Этим летом деревянная часовня (служившая последние годы магазином) была полностью разобрана и отвезена в Москву. Планируется полная ее реставрация и последующая сборка на прежнем историческом месте. На данный момент сложен нижний венец. Возможно, уже через два года жители села будут молиться в обновленном храме.

IMGP6102

К сожалению, на реставрацию каменной Введенской церкви уйдет не один год. Сейчас отремонтирован главный купол и установлен крест. Начались работы по восстановлению кровли.

А ведь когда-то село Козлово (Тверская область) было уникальным местом. Поселением православных тверских карел, в XVII веке покинувших историческую родину во имя веры. В те времена село Козлово было духовным и культурным центром края, местом процветания народных ремесел. «Немым свидетелем былого величия над селом возвышался Введенский собор, когда-то собиравший по праздникам до полутора тысяч прихожан».

DSC_7873

Пока есть шанс спасти этот уникальный памятник прошлого. Все работы по реставрации оплачивают прихожане села Козлово и участники группы «Наследие» - неравнодушные люди, в которых так нуждается проект. Руководители уверены, что всегда найдется тот, кто не желает мириться с культурным обнищанием, тот, кто стремится открыть и спасти «поруганные сокровища» и донести их до потомков. Быть может, и среди вас есть такие неравнодушные?..

Подробнее о проекте "Наследие" можно посмотреть здесь http://www.rosnasledie.ru/

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках