Традиция

Олень в русской игрушке

10 образов
2014-01-29 17:45:25

Олень - один из самых часто встречающихся героев русской глиняной игрушки, традиционных росписей и даже обрядовой выпечки. Его рога всегда служили неким символом власти, могущества и одновременно астральным символом, связанным с культом плодородия. В отдаленные времена олень мог почитаться и как основатель и защитник рода. Каким же видели оленя мастера из разных уголков страны?

Дымковская игрушка

Название этого народного промысла связано с селением Дымковская слобода, что на окраине старинного русского города Хлынова (позже г. Вятка, ныне г. Киров).

 

 

Филимоновская игрушка

Знаменитый центр производства филимоновских игрушек - деревня Филимоново в Тульской области.

 

 

Абашевская игрушка

Абашевская игрушка родом из приволжских селений (село Абашево Беднодемьяновского района Пензенской области), где в 1930-е годы была организована артель.

В Абашеве игрушечным промыслом занимались мужчины. Отличительной особенностью игрушки стала роспись. Раньше мастера окрашивали свои изделия луковым взваром, отчего они становились золотисто-коричневыми. Золотили кусочками сусального золота. А теперь основа изделия покрывается яркими масляными красками, а затем дополняется серебряной или золотой "оживкой". Та часть свистульки, которую берут в рот, не окрашена и имеет естественный розоватый цвет обожженной глины.

 

 

Романовская игрушка

Романовская игрушка получила свое название от одноименного села, расположенного недалеко от Липецка. Позднее село поделилось на части. Та из них, к которой относят романовскую игрушку, стала называться село Троицкое.

 

 

Каргопольская игрушка

В деревнях Каргопольского района Архангельской области издревле занимались гончарным промыслом. Отдыхая от однообразия горшков и крынок, гончары лепили игрушки.

 

Архангельские козули

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале.

 

 

Петровская глиняная игрушка

Петровская (она же Сусанинская) игрушка получила свое название от одноименной деревни Петровское, которая находится в Сусанинском районе на юго-западе Костромской области.

 

 

Жбанниковская игрушка

Промысел жбанниковской игрушки возник в начале XX века в деревнях Жбанниково, Рыжухино, Ромпино Городецкого района Нижегородской области. Центром изготовления игрушек традиционно считается деревня Жбанниково.

Местная глиняная свистулька "дудка" получила известность в 1930-е гг. Порой эти игрушку расписывают "под Хохлому". Главная особенность жбанниковских фигурок в том, что "основательное туловище всех фигурок напоминает глиняную пирамиду на трех ногах-основах".

 

 

Хлудневская игрушка

Центр возникновения и производства - деревня Хлуднево Калужской области. В тех краях в почве много глины, из-за чего было трудно выращивать урожай. Таким образом, жители деревни и приноровились к гончарному искусству. Мужчины делали керамические трубы, горшки, декоративную посуду, а женщины тем временем лепили игрушки и свистульки.

Почти все хлудневские игрушки - свистульки. Они снабжены свистком с несколькими отверстиями.

Кроме свистулек у хлудневских мастеров есть грематушки - полый цилиндр с глиняными шариками внутри. Или грематушка сделана в виде куклы, в колоколе юбки которой замурованы небольшие глиняные камешки, которые после обжига превращаются в звонкие шарики.

 

 

Кожлянская игрушка

Кожлянская игрушка зародилась в деревне Кожля Курской области. Прежде всего, это игрушка-свистулька. Лепили ее с музыкальной части из Дроняевской синей глины. Если дымковскую игрушку мастера подбеливают, то кожлянскую - нет. Еще одна отличительная черта - на ней нет "налепов", то есть отдельно сделанных деталей, прилепленных на игрушку.

 

Анастасия Некрасова

исправить оишбку
Читайте также:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи