Традиция

Халяль и кошер: можно ли православным христианам употреблять пищу, предназначенную для других конфессий

Автор: Кириллица  |  2020-03-04 22:12:14

Халяльной (кошерной) называется еда, которую предписано употреблять людям, исповедующим ислам или иудаизм. Но разрешено ли есть такую пищу православным христианам?

Что это такое

Слово «халяль» переводится с арабского как «разрешенное». В исламе запрещено есть мясо с кровью и мясо задушенных животных. К неразрешенным продуктам относится свинина, мясо тигра или волка. Запрещено есть желчные пузыри и эндокринные железы животных.

Кошерная пища — еда, которая соответствует заповедям Торы. Есть можно мясо травоядных животных, у которых «раздвоенное копыто имеет глубокий разрез и которые жуют жвачку» (Левит 11:3). Также иудеи употребляют мясо домашней птицы. Забой животных осуществляется с выполнением определенных правил. К кошерным продуктам относится рыба с чешуей и плавниками (некошерные — сомы, угри, акулы, киты, дельфины и т.п.). В эту категорию не входят также ракообразные и моллюски. Запрещено также употреблять «гадов земных»: земноводных, пресмыкающихся, насекомых.

В современной России различные продукты маркируются как «халяль» или «кошер». Православные христиане интересуются, не запрещено ли им есть такие продукты.

Что говорят иереи и монахи?

Иоанн Севастьянов считает, что чужие веры враждебны к православной. Кошерные продукты нельзя употреблять в пищу. Если не объявлено о совершении ритуальных действий над продуктами, то их можно есть.
Иеромонах Иов (Гумеров) утверждает, что нет особенных предписаний о кошерных продуктах. В Новом Завете отменены разные предписания относительно пищи. Вопрос о кошерности пищи не имеет особенного значения для христиан, ведь ее можно «вкушать с молитвой».
Совершенно другую теорию выдвигает протодиакон Димитрий Цыплаков. Он считает, что исламский «халяль» не относится к идоложертвенным продуктам. Цыплаков рассуждает, что кошерные продукты считаются экологически чистыми и высококачественными.

В целом, священники считают, что православным христианам не запрещено употреблять кошерную пищу тогда, когда нет возможности купить другие продукты. Кошерная еда не станет грехом и тогда, когда православные находятся в гостях у мусульман или иудеев. Но православным людям следует помнить, что им не пристало покупать продукты в мечетях и синагогах.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи